Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

3D-обои для зала — расширяем границы в квартире

Содержание статьи

Если квартира небольшая и темная, то это не повод для проделывания в стенах дополнительных окон и разрушения межкомнатных перегородок. Существуют простые способы расширить пространство и сделать помещение более светлым. Конечно, после этих мероприятий площадь не увеличится, но квартира будет казаться больше. Профессиональные дизайнеры поделились секретами и способами, как сделать комнату светлее и расширить пространство.

Сколько цветов можно использовать в интерьере?

Беспроигрышный вариант — сочетать всего 3 цвета: основной, дополнительный и акцентный (об этом подробнее в следующем вопросе). А чтобы интерьер не был скучным (такое тоже возможно при простой схеме), вы можете усложнить его за счёт использования разных оттенков трех цветов, ну и за счет интересных фактур.

Сколько цветов можно использовать в интерьере?

Если вы уверены в своем вкусе и готовы хорошенько поработать с цветовым кругом (о нем тоже расскажем ниже), то вы можете попробовать сочетать 5 цветов. Большее количество красок в интерьере может перегрузить пространство и создать визуальный хаос.

  • Впрочем, строгого правила на этот счет нет. Так, например, профессиональные дизайнеры умеют составлять сложные палитры из большого количества оттенков.
Сколько цветов можно использовать в интерьере?

Дизайнер предлагает сделать контраст между темными стенами и светлым декором и мебелью — это модно. А также нужно максимально “освободить окна”.

У вас темная комната и вас это угнетает? Вот несколько советов от дизайнера, как это исправить, пишет The Village.

Как считает дизайнер Игорь Гавриленко, темной комната может быть в трех случаях: если стены, мебель и занавески темных цветов. Также если комната расположена не на солнечной стороне, а на северной, или вы живете на первом третьем этаже и у вас перед окнами растут большие деревья, которые не пропускают свет. Тогда внутрь комнаты почти не попадает естественный свет.

Третий случай — если в комнате плохо продумано освещение: днем в ней уютно, а вечером очень темно.

Чтобы исправить это, нужно понимать следующие принципы: все цвета имеют свойство поглощать и отражать свет. Темные цвета поглощают больше света, чем светлые. Цвет предмета или комнаты зависит от источника освещения и окружающих предметов. Все объекты рефлексируют и влияют на цвет других.

Так, например, если стены, мебель и занавески темных тонов, то дизайнер советует заменить занавески на нечто более прозрачное или вообще их убрать, если это возможно. Уберите все темные декоративные элементы: красный ковер, черные картины, темно-синие горшки и тому подобное. Они поглощают свет и дают темные рефлексы.

Замените постель на белоснежную. Белый цвет очень хорошо отражает свет и наполняет пространство белым рефлексом.

  Не выбирайте квартиру на северной стороне дома

Кроме того, стоит наполнить комнату элементами светлых цветов. Сделайте контраст между темными стенами и светлым декором и мебелью.

При покупке недвижимости, выбирайте квартиру с комнатами, в которых окна не выходят на север. Все остальные стороны имеют более благоприятные условия для жилых комнат. Света там больше.

Ранее мы рассказывали, что в Италии печатают дома в 3D-формате по цене смартфона. А вот в Челси квартиру продавали за 50 миллионов долларов. 

«Поднимите» потолок 

Если в квартире потолки недостаточно высокие, стоит начать именно с этого пункта. Воспользуйтесь любым способом из нашего списка, и результат не заставит себя ждать: 

  • Используйте вертикальную полоску, чтобы визуально вытянуть помещение или дополнить классический интерьер. 

Оттенок стен сочетается с табуретами и элементами декора.

  • Сотрите границу между стенами и потолком. Цвет стен, плавно переходящий в цвет потолка, сбалансирует пространство небольшой комнаты. 

Немецкий промышленный дизайнер Дитер Рамс заметил: «Хороший дизайн — как можно меньше дизайна». Не нагромождайте лишнего — в небольших помещениях это только вредит.

Этот прием работает не только для белых, бежевых и серых цветов, но и, например, для зеленого.

  • Глянцевый потолок, преломляющий свет, визуально увеличит пространство 

Глянцевый потолок — рискованное предприятие. Рекомендуем для начала посоветоваться с дизайнером. 

Как только решится проблема с низкими потолками, комната сразу перестанет «давить», и вы удивитесь, как много пространства можно выиграть нехитрыми зрительными уловками. 

 2. «Раздвиньте стены» 

Чтобы визуально расширить пространство, сделайте акцент на «главной» стене. Выделите ее контрастным цветом, и тогда по законам оптики помещение «раздвинется» за счет боковых светлых стен. В обратную сторону это тоже работает: если боковые стены сделать темными, а фронтальную светлой, помещение визуально сузится. 

Акцентная стена не обязательно должна быть монотонной: пусть это будет принт в горошек или поэтические строчки.

Акцентируйте внимание цветочным узором или инсталляцией из дерева. Но в случае с деревом нужно быть очень осторожными, а лучше всего обратиться за советом к профессиональному дизайнеру. 

3. Цвета-помощники 

Грамотно подобранное цветовое решение способно волшебным образом увеличить комнату. Здесь важно соблюдать некоторые правила. Как мы уже говорили, старайтесь подбирать единый оттенок для потолка и стен. Отдавайте предпочтение светлым оттенкам: белому, персиковому, светло-розовому, голубому или серому. 

Если мебель и текстиль перекликаются по цвету со стенами и потолком, интерьер становится цельным. 

Глубокий синий будет отлично смотреться в гостиной, но тут важно не переборщить, чтобы интерьер не казался слишком темным. 

4. Правильные шторы 

Для просторных помещений характерна легкость, поэтому замените тяжеловесные темные гардины на белые: помещение зрительно увеличится на несколько сантиметров. 

Подберите светлые занавески в тон стен: они не будут привлекать лишнее внимание. А в материалах ориентируйтесь на легкие, скользящие прозрачные ткани. Мы также рекомендуем отказаться от подвесок, ламбрекенов и громоздких аксессуаров. 

5. Мебель

Мебель занимает большую часть пространства в квартире. Правильно подобранная мебель способна «расчистить» пространство не только визуально, но и реально. Кстати, не так давно мы уже писали об этом 

Используйте в небольшой квартире раскладной диван или выдвижной стол на случай, если придут гости. Отдавайте предпочтение функциональности. 

Журнальный столик трансформируется в солидный стол для конференц-зала. 

Стол-книжка, который при необходимости можно полностью «свернуть». Внутри можно разместить документы и канцелярию. 

6. На что влияют зеркала? 

Важно: Не располагайте зеркало таким образом, чтобы на него попадал прямой солнечный свет, иначе поверхность потускнеет и покроется пятнами. 

Зеркала — отличные помощники в создании оптических иллюзий. Зеркало, установленное напротив люстры или другого осветительного прибора, рассеивает свет по всему помещению и играет бликами, дающими прекрасную визуальную глубину. 

Само зеркало – не декор в отличие от текстиля или люстры. Ему нужно грамотное расположение и окружение, в котором оно не будет смотреться сиротливо. 

Самого восхитительного эффекта можно достичь, сделав одну из стен комнаты полностью зеркальной. Такое покрытие кардинально преобразит помещение и значительно «расширит» границы пространства. 

Да, обмануть метраж небольшой квартиры не получится, а вот зрение — да. Используйте все хитрости оптического расширения, вытягивания и увеличения пространства и извлекайте максимум выгоды. 

Белая мебель и ее преимущества

  • любая белая мебель увеличивает пространство, поэтому подходит для маленьких комнат;
  • создает легкость каждого помещения;
  • в настоящее время белая мебель считается более модной, а еще современной. Скандинавский стиль в данный момент считается пиком моды;
  • светлые полки не притягивают пыль;
  • предметы интерьера таких оттенков, выглядит нарядно, ярко, эстетично, элегантно, утонченно;
  • тонов светлой мебели намного больше, чем черной, поэтому подобрать к своему интерьеру ее значительно проще;
  • диваны белых оттенков подвержены быстрым загрязнениям;
  • светленная мебель более универсальная, чем темная;
  • также она подойдет к интерьеру практически всех стилей;
  • комнату, которая оформлена бледными тонами проще изменить декоративными фишками.
Белая мебель и ее преимущества

Комбинируйте темное и светлое

Как правильно оформить окна для увеличения пространства в комнате?

  • Старайтесь зрительно увеличить окна.

Установите карнизы под потолком, а не непосредственно над оконной рамой, так окна, а за ними и вся гостиная будет казаться выше. Тот же трюк сработает и с шириной. Пусть карниз будет немного шире окна, а занавески будут прикрывать стену, а не само окно – мы же не можем разбазаривать такую возможность сделать гостиную визуально больше.

  • Шторы на окнах должны совпадать с цветом стен.

Шторы, которые сочетаются со стенами, создают непрерывную линию, делая комнату визуально намного больше. Попробуйте этот трюк – и вы удивитесь результатам!

Почему это важно?

Как создать в доме комфорт и уют? Важная деталь для получения нужного результата – правильное сочетание цвета стен в квартире. Причём несёт эта деталь не только эстетический смысл: верно подобранные тона могут зрительно скорректировать недостатки квартиры. Например:

  • визуально отодвинуть или приблизить стены и потолок;
  • добавить объем маленьким комнатам.

Продуманная цветовая гамма:

  • сделает тёмные помещения светлее;
  • приглушит избыток света, даст ощущение свежести.

Ну и всем известно об эмоциональном и физическом воздействии цвета на человека, он может бодрить, охлаждать, тонизировать, влиять на работу организма. Эти свойства успешно применяют в своей работе психологи.

Решение первое – цвет

Основываясь на способности человеческого глаза по-разному воспринимать различные цвета, можно «обмануть» самих себя. В данном случае нужно использовать эффект удаления предметов и поверхностей, окрашенных в холодные цвета. Это значит, что если потолок будет окрашен или оклеен обоями бледно-зеленых, голубых, серо-голубых, серых или жемчужных тонов, то визуально он будет казаться выше.

Решение первое – цвет
Решение первое – цвет

Еще одним решением может стать создание «бесконечности» на потолке, то есть неба. Здесь существует три варианта: можно поклеить на потолок обои, имитирующие голубое небо с небольшими легкими облачками, можно заказать художественную роспись в таком же стиле, а можно установить натяжной потолок, который максимально естественно будет передавать небесные чистоту и простор.

Решение первое – цвет
Решение первое – цвет

Решение первое – цвет
Решение первое – цвет

Потолок в виде неба позволяет визуально увеличить высоту помещения При имитации неба на потолке границы небесного свода можно опустить и на стены. Если стены и потолок будут оклеены одними и теми же обоями, то глаз не будет улавливать, где заканчиваются стены, а где начинается потолок. Такой вариант решения проблемы низкого потолка лучше всего подойдет для спальни и детской комнаты.

Решение первое – цвет
Решение первое – цвет

Решение первое – цвет
Решение первое – цвет

Работаем с цветовой гаммой

Не нужно делать из помещения полностью белый куб, если оно плохо освещается. В результате получается серая и унылая комната. Если в каждой из функциональных зон имеется приемлемый уровень света, то можно подобрать пастельные или нейтральные цвета. Сделать маленькую комнату светлее помогут кремовые, бежевые, голубые, золотистые оттенки. Но работать с оттенками нужно грамотно. Тона следует подбирать так, чтобы даже при недостатке освещения они не выглядели тусклыми, а более светлыми, чем было решено первоначально. В белом цвете рекомендуется оставить только поверхность потолка.

№Выбор подходящей мебели

Правильная мебель – еще один штрих в организации интерьера комнаты с низкими потолками. Специалисты советуют принять во внимание такие советы:

№Выбор подходящей мебели
  • лучше брать приземистую мебель, которая будет чуть ниже, чем стандартная. Плоские диваны, невысокие комоды, аккуратные журнальные столики позволят освободить больше пространства. Отдыхающему на диване высотой ниже обычного на 5-10 см будет так же комфортно, но лишние сантиметры пространства над ним порой оказываются решающими;
  • в жилых комнатах будет лучше, если шкафы не будут достигать самого потолка;
  • в кухне допускается, чтобы гарнитур был выстроен до потолка, при этом если его цвет будет совпадать с цветом стен и потолка, то получится стереть всяческие границы. Вот почему, часто при обустройстве кухни в хрущевках дизайнеры маниакально используют белый цвет – результат того стоит.

Визуальные «фокусы»

Статья по теме Монолит или панель? В каком доме лучше покупать квартиру

Есть набор элементов декора и «трюков», которые помогают обмануть зрение и сознание, визуально увеличив пространство. Один из самых популярных «инструментов» дизайнеров интерьеров — зеркала, которые придают глубины любому пространству. Так, «зеркала можно использовать как вставки в стеновые панели или как двери тех же шкафов, особенно шкафов-купе», — советует Марина Концевая, PR-директор ФСК «Лидер». Чтобы визуально расширить пространство квартиры, их можно устанавливать даже на потолке. Зеркала должны быть большими и, желательно, без рамы, а размещать их нужно так, чтобы они отражали как можно больше света. Можно развесить сразу несколько на одной стене в хаотичном порядке — получится интересный эффект. Если всё же приходится использовать большой шкаф, будет хорошо, если дверцы у него будут зеркальными.

«Чтобы комната казалась больше с первого взгляда, сделайте яркий акцент в её дальнем от двери углу — торшер, яркий цветок, статуэтка: только что вошедший гость первым делом посмотрит в самый дальний угол комнаты — и она покажется ему больше, — советует Роман Семчишин. — Чем больше окно, тем более просторной кажется комната. Понятно, что чаще всего изменить площадь окна нельзя, но можно поставить раму с минимумом перегородок или цельное стекло. Постарайтесь не захламлять столы и полки безделушками. Помимо того, что это визуальный «мусор», они действуют и психологически: кажется, что разные безделушки лежат там потому, что для них нет места, а значит, квартира слишком мала».

Рисунки в виде различных полос в интерьере

Горизонтальные полосы выгодны для увеличения стен комнаты в длину. В нашем случае подойдут обои с рисунками в виде полос, а также элементы декора в полоску различных цветов. Идеальный вариант – повесить на стены горизонтальные полки, которые помогут оптически расширить пространство. К тому же на полках можно хранить различные предметы.

Рисунки в виде различных полос в интерьере

А вот вертикальные полоски на обоях зрительно увеличивают помещение в длину. Их лучше применять не на всех стенах, а на двух (не обязательно противоположных), тогда комната будет выглядеть аккуратной и просторной.

Рисунки в виде различных полос в интерьере

Рисунки в виде различных полос в интерьере

Если проблема в низких потолках, помогут цветные боковые и дальняя стены. Они визуально уменьшают глубину и ширину комнаты в пользу высоты

Рисунки в виде различных полос в интерьере

Рисунки в виде различных полос в интерьере

Прежде всего не захламляйте квартиру

Делайте ставку на минимализм. Поверьте, вам вовсе не нужно такое количество декора, а детям — столько игрушек, о которые все постоянно спотыкаются. Уберите с глаз все, что можно: задействуйте сундуки и чемоданы, свободное пространство под кроватью, ящики в диване. Выбирайте максимально вместительную мебель, но ограничьте ее количество. Нагромождение мелких шкафов захламляет пространство, делая его нефункциональным.

В маленьких квартирах максимально используйте все пространство до самого потолка. Помните: идем вверх! Стоит присмотреться к двухъярусным кроватям, высоким шкафам, которые облегчат хранение зимних вещей, обуви и постельного белья. Освободившееся при этом пространство сразу визуально увеличит квартиру.

Прежде всего не захламляйте квартиру

В правильно спланированной квартире у всего должно быть свое место. Если у вас постоянно скапливается ненужная одежда или безделушки, регулярно устраивайте ревизию шкафов и полок. Например, раз в квартал назначайте день, когда вы избавляетесь от всех вещей, которые не использовались последние полгода. Возможно, они пригодятся друзьям или родственникам, их можно выставить на продажу в интернете и таким образом вернуть часть денег. Поверьте, это работает!

Интересные идеи для гостиной

Цветочная тематика – одна из самых популярных практически в любом интерьере. Цветы навевают романтическое настроение, особенно, если выглядят как живые. Выигрышно будут смотреться стандартные розы и орхидеи в приятных теплых тонах – белых, бежевых, розовых, пастельных. Также подобные изображения можно удачно совместить и с техникой «продолжение интерьера». Например, бесконечный коридор, уходящий вдаль, или красивая цветочная арка с дорожкой – идеальное решение для тех, кто не может выбрать между стандартом и необычностью.

Интересные идеи для гостиной

Если вы устали от серых будней и давно не ездили в отпуск, вы можете устроить его у себя дома. Картина спокойного леса, знакомых с детства березок и дубов способна умиротворить даже самую активную личность. С такими рисунками хорошо будут смотреться спокойные тона мебели – теплый коричневый, слоновая кость, бежевый. Можно добавить и светло-зеленых красок.

Черно-белые изображения – находка для тех, кто любит искусство фотографии. В таких картинках всегда есть нечто загадочное и таинственное. Изображение может быть выбрано практически любым – животные, абстракция, город, природа. Смотрятся подобные фотообои эффектно и в маленьких, и в больших гостиных, при этом мебель лучше поставить нейтральных тонов, добавив к ней несколько ярких аксессуаров.

Интересные идеи для гостиной

Больше вариантов интерьера с 3D обоями, а также полезные советы смотрите в следующем видеоролике.

Маленькая квадратная комната

Зрительно увеличить пространство квадратной комнаты можно вытянув её по ширине. Для этого поклейте более светлые обои на стену

, противоположную окну.

Маленькая квадратная комната

Яркие цвета сужают пространство, но один цветовой акцент способен удлинить комнату.

Ещё одна хитрость от дизайнеров: чтобы вытянуть комнату, поставьте в самый дальний её угол какой-нибудь яркий предмет. Это может быть алая ваза, фиолетовая подушка – что угодно. Главное, на это цветовое пятно устремится взгляд вошедшего, что создаст иллюзию длинной комнаты.

Маленькая квадратная комната

Фактура обоев и блеск

Светлая палитра оттенков – это не единственный способ визуально расширить пространство помещения.

Оригинальное решение – использование фактурных обоев. Особенность полотен заключается в том, что неровная поверхность создает игру теней. Чаще всего наклеивают обои с фактурой «рогожка». Производители предлагают много вариантов объемных узоров. Особенно широк ассортимент обоев, которые нужно красить.

Выделяются обои с шелкографией. Производители предлагают изделия с разнообразными узорами и рисунками. Благодаря блестящей поверхности свет отражается, что дополнительно придает помещению объема. Подобные обои с тиснением не сильно распространены и органично смотрятся в классических интерьерах. Благородный вид полотен украсит спальню, кабинет, гостиную, кухню (только для нее следует подбирать материал с плотным верхним слоем, чтобы можно было периодически чистить поверхность).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...