Печка для финской сауны
Главным требованием к печи для финской сауны является скорость прогрева парной. Чтобы добиться такого эффекта, печи оборудуют конвективными кожухами. Принцип действия таких печей заключается в постоянном циркулировании воздуха в помещении.
Сначала он поступает в зазор между корпусом и кожухом и, проходя мимо раскаленных стенок корпуса, быстро нагревается. Теплый воздух быстро поднимается вверх и, достигая потолка, постепенно отдает тепло всем поверхностям помещения, подогревая его и остывая. Такое цикличное движение продолжается, пока печь топится.
Отметим, что печи с кожухами для конвекции позволяют прогреть помещение очень быстро, однако, из-за слишком высокой температуры находиться близко от них невозможно, хотя сила тепловых волн и компенсируется, в некоторой степени, защитной оболочкой.
Устранить проблему жесткого излучения можно так:
- применить финские камни для бани, которые укладываются в специальные сетки вокруг печи. У производителей печей есть широкий выбор таких камней (прочитайте: «Камни для бани — какие лучше выбрать, разнообразие камней и их особенности»);
- облицевать каменными плитами всю поверхность корпуса печи – такие изделия предлагает компания Tulikivi и некоторые другие.
Благодаря одному из таких решений можно смягчить агрессивные тепловые волны от печи, поскольку камни накапливают их внутри, а потом постепенно отдают, обеспечивая подогрев помещения. Такие конструкции печей обеспечивают плавный и медленный прогрев помещения.
Подготовка основания
Поскольку конструкция печи является довольно массивной, требуется создать надежный фундамент для ее возведения. Его глубину необходимо определять из региональных особенностей местности в плане состава грунта, наличия влаги и его промерзания. Рекомендуется использовать глубокие котлованы для фундамента – не менее 0,6-0,8 м.
При возведении основания требуется соблюдать следующий алгоритм выполнения работ:
- Вырыть котлован.
- Тщательно утрамбовать его дно.
- Уложить в углубление слой песка в 0,1-0,12 м.
- Засыпать щебень на 0,15-0.17 м.
- Установить опалубку в той части фундамента, которая будет возвышаться над уровнем грунта.
- Обустроить монолитное основание.
- По всей толщине создаваемого монолита сделать армирование с помощью сетки из арматуры, придающей жесткости фундаменту и надежности его эксплуатации.
- Залить в котлован бетонный раствор. Рекомендуется осуществлять эту процедуру в несколько этапов, позволяя смеси схватиться. При этом в нижних слоях следует применять цементно-гравийный состав, а ближе к верху – песчано-цементный.
- Возвышение готового фундамента над уровнем пола должно составлять примерно 0,05-0,1 м.
- На основание укладывается рубероид, обеспечивающий необходимую гидроизоляцию.
Малая дачная
Здесь на чертеже – малая печь-шведка Буслаева. Рассчитана для дач, постоянно обитаемых в течение сезона полевых работ; скажем, если на дачном участке организовано товарное хозяйство. Поэтому ниша сохранена: сушить одежду и обувь приходится часто.
Малая шведская печь
Фурнитура такая же, как в предыдущей печи; духовка способна давать теплую волну. Материалоемкость вследствие уменьшенных размеров ниже, но меньше и тепловая мощность – печь рассчитана на обогрев 20-25 кв. м при наружной температуре выше –15 градусов. Конструкция и порядовка просты, как и в предыдущем варианте.
О малютках
Выражение «маленькая шведская печь» включает в себя два принципиально различных понятия. Во-первых, это канальная печь с варочной плитой, по габаритам в плане немногим более голландки-колонки. Духовка если и есть, то расположена далеко от топки по ходу дымовых газов. Соответственно, первый жар духовка не ловит, теплой волны при растопке не дает. Камеры дожигания рядом с топкой, в чем и есть изюминка шведки, тоже нет. КПД, тепловая мощность и теплоотдача такой печи вполне голландские, а шведское – только название.
Во-вторых, это декоративные печи промышленного производства (см. рис. в начале) из специальных сплавов, современных, рассчитанных на компьютерах огнеупоров, с биотопками. Внешне такая печь может ничуть не походить на старую шведку, но рассчитывается исходя из тех же принципов. Поэтому декоративная малютка – самая настоящая шведская печь; недаром лучшие из них шведские. Для сравнения: поставить рядом с Т-50 биплан братьев Райт – все равно видно, что оба они самолеты, а не вертолеты, дирижабли или ракеты.
Виды уличных печей
- Наиболее простой в исполнении считается печь-труба. Это простой вид жаровни, который можно сложить даже из обломков кирпича или природных камней. Основным назначением грубки считается приготовление пищи. Такая конструкция хорошо подойдет для организации походной или летней кухни.
- Финская печка, считается продолжением печи-грубы, но с пристроенной кирпичной жаровней. В зависимости от конструкции она может служить в качестве мангала для готовки шашлыков или барбекю. В продаже существуют наборы, позволяющие сложить такую жаровню самостоятельно. Комплект таких систем состоит из кирпича, фурнитуры и сухой кладочной смеси. Используя порядовку, такую печь можно сложить своими руками достаточно быстро. Выпускать такие наборы первыми, придумали финские компании.
- Обустраивая беседку или место для отдыха, неплохим вариантом может считаться печь-камин. Жаровню в такой системе выполняют достаточно больших размеров, что бы иметь возможность любоваться открытым пламенем. При правильном обустройстве такой печи, на ней можно готовить мясо и даже выпекать пироги. Выкладывая печь-камин, в основании можно оборудовать место хранение для дров, а по сторонам пристроить вспомогательные элементы: рукомойник или разделочный стол. В качестве дополнительной варочной панели, можно предусмотреть кирпичную секцию для казана.
- Кулинарная печь-гриль – это простая конструкция из огнеупорного кирпича. Боковые стенки такой жаровни одновременно являются топкой. Стол основание может быть как металлическим, так и кирпичным. Решетку для мяса располагают над основанием с углями. В стенках такой печи предусматривают закладные на разных уровнях, для регулирования высоты жарки мяса. Принцип её работы универсален, и может применяться для любых вариантов приготовления мяса.
Этапы строительства уличной печи
Задумываясь над строительством уличной печи своими руками, первым делом надо сделать детальные чертежи и порядовку будущей конструкции. Необходимо определиться с основанием, строительным материалом и инструментом для работы.
Для кладки применяют как огнеупорный, так и силикатный кирпич. Можно использовать и природный камень. Для стенок топки и жаровни, подойдет огнеупорный красный кирпич, металлические листы или чугунные плиты.
Перед началом строительства необходимо определить место установки. Оно должно соответствовать нескольким простым правилам:
- Располагаться максимально удобно для использования.
- Находиться на пожаробезопасном расстоянии от легковоспламеняющихся объектов и иметь подходы со всех сторон.
Строительство уличной печи надо начинать с фундамента. Первым делом, снимают верхний слой плодородного грунта на глубину двух штыков лопаты.
Далее, делают гравийную и песчаную отсыпку толщиной по 10-15 сантиметров каждую. Затем формируют армировочный каркас в 20 сантиметров. Выставляют опалубку и заливают плиту основания. Устройство такой монолитной плиты, скомпенсирует сезонные колебания грунта, предотвратить перекос и растрескивание всей конструкции. В бетонный раствор желательно добавить шлаковых включений, это поможет избежать растрескивания фундамента от воздействий атмосферных осадков.
Полученный фундамент устилают рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. Кладку начинают согласно порядовке, соблюдая горизонтальный и вертикальный уровни.
Процесс возведения уличной печи имеет ряд отличительных особенностей:
- В качестве кладочного раствора можно использовать только глиняно-песчаную смесь. Так как цементные или гипсовые смеси не выдержат высоких температур и со временем начнут высыпаться.
- Глину для раствора смешивают с песком в соотношении один к четырем и добавляют воду. Полученная смесь должна быть средней жирности.
- Толщину швов стоит делать не больше 5-ти миллиметров, иначе полученная конструкция будет не прочной.
- При устройстве дровницы, или создании горизонтальных перекрытий, можно использовать стальной уголок толщиной 5 мм.
- Дымоход можно делать как прямоугольной, так и круглой формы, высотой не менее 2,5 метра.
- Над сложенной печкой следует предусмотреть навес, который защитит её от атмосферных осадков.
- Для удобства, площадку возле печки можно уложить плиткой или залить бетонным раствором.
Кладка печи на открытом воздухе процесс не сложный. Соблюдая порядовку и основные правила возведения, полученная конструкция прослужит долгие годы.
Экономим на погоде
Соблазнительной в средних широтах с умеренным климатом выглядит печь с тремя режимами топки: летним, осенне-весенним и зимним. Но при конструировании многорежимных (многоходовых) печей приходится преодолевать подводные камни.
- Первое – за или перед закрытой сезонной заслонкой может возникать уже упомянутый мертвый столб. Дымоток он уже не нарушит, но КПД печи уменьшит и прогреваться она будет дольше. Как раз тогда, когда нужно лучше и быстрее.
- Второе – сложность манипуляций с заслонками. Захлопотавшаяся хозяйка может забыть или не сообразить, что нужно закрыть, а что открыть, и угореть на работе в прямом смысле слова.
- Третье – вялая растопка зимой. По длинному извилистому дымовому тракту еле нагретым дымовым газам трудно выпихнуть наружный холодный, плотный и тяжелый воздух.
И здесь опять приходят на выручку основательно продуманные принципы устройства шведской печи. На рисунках – печь Григорьева, свободная от указанных недостатков. Она даже четырехходовая; четвертый ход – для лютой зимы.
Схема многоходовой шведской печи
В печи Григорьева три сезонных заслонки; на рисунке они условно показаны цветами: летняя зеленая, осенняя желтая, зимняя синяя. Алгоритм переключения интуитивно прост: заслонка по сезону открыта, остальные закрыты. Для растопки зимой на 5-20 мин открывают летнюю заслонку, а когда пламя заметно потянется в дымоход, или загудит, закрывают. Для усиленного зимнего хода открывают осеннюю заслонку, не закрывая зимнюю. Тяга усилится, и можно закладку топлива дать побольше.
Порядовка многоходовой шведской печи
Мертвые столбы в этой печи, в принципе, могли бы образоваться в зонах, отмеченных голубым градиентом. Но на деле холодный воздух (или остывший газ) оттуда сразу вытекут, а взамен поднимется горячий. Автор, образно выражаясь, и потонувший водолазный колокол приспособил к делу, и внутренний теплообмен в печи практически не зависит от режима топки.
Порядовка печи Григорьева (рис. справа) не намного сложнее обычной шведки, а для ее постройки потребуется:
- 600 шт. обычного красного кирпича;
- простой глиняный раствор средней жирности;
- 6 погонных метров стальной полосы 60х5 мм;
- 4 шт. однотипных стандартных дымовых задвижек, считая с вьюшкой;
- 6 шт. прочистных дверец, тоже стандартных;
- стандартные же плита, духовка, колосниковая решетка, топочная и поддувальная дверцы – по 1 шт.
Основные характеристики
Финская печь подходит для отопления дома в России, потому что наш климат схож с финским. Скандинавы очень щепетильны в выборе отопительных приборов, поскольку зимы у них достаточно суровые. Поэтому, если ваш выбор пал на финскую печь, можете не сомневаться в ее эффективности.
По принципу действия, финка схожа с русской каменной печью. Дрова сгорают, тем самым нагревая корпус каменной конструкции. Благодаря толстым стенкам, тепло не рассеивается быстро.
Также финские производители особое внимание уделяют дизайну печи. Как вживую, так и на фото, финская печь выглядит очень «уютно» и одновременно презентабельно
Производители финских дровяных печей
Однако такие печи рассчитаны на нагрев до высокой температуры воздуха с относительно небольшой влажностью. Такой тип парилки называется финской сауной, поскольку там предпочитают париться именно так. Вместе с тем, не так давно стали производиться финские дровяные печи для бани, которые способны создавать микроклимат, который присущ именно русским баням.
Стоит отметить, что такая популярность финских печей связана не только с их качеством, но и с невысокой конкуренцией со стороны российских производителей.
Компания Kastor (Кастор)
Финский производитель Кастор выпускает корпуса печей из огнеупорных сплавов, толщина стенок которых составляет 5-8 мм. При этом эффективность такой финской печи для бани достигает 70 % — это самый высокий показатель среди всех компаний.
Кроме того, печи оборудованы вентиляционной и фильтрационной системой, а также защитными ограждениями, чтобы человек не мог случайно обжечься.
Компания Harvia (Харвия)
Несмотря на то, что все производители, выпускающие дровяные печи, предоставляют очень долговечные и надежные изделия, фирма Харвия является лидером отрасли по данному параметру (прочитайте: «Какие печи для бани Харвия наиболее удобны в использовании»). Топки для финской печки для бани этой компании изготавливаются из чугуна, а корпуса – из многослойных стальных пластин.
Кроме того, особенностью таких печей является их экологичность, поскольку благодаря системе фильтров, в атмосферу выбрасывается на 80 % меньше угарных газов.
Компания Narvi (Нарви)
У данного производителя наиболее высокие характеристики экологичности. Внешний вид этих печей является классическим и не отличается оригинальностью. Однако они очень экономичны – для прогрева помещения до 80-85 ºС потребуется не более часа и две закладки дров.
Компания Helo (Хело)
Печь для финской сауны от фирмы Хело обойдется потребителю значительно дешевле, чем все прочие. Вызвано это лишь отсутствием оригинального дизайна, а отнюдь не утратой качества. Компании Хело и Кастор выпускают свою продукцию на одной технологической линии уже с 2009 года. К тому же, в компании Helo – очень широкий ассортимент изделий.
Необходимые материалы
Для долговечности печи рекомендуется использовать только качественный кирпич, который требуется покупать с запасом. Для сооружения агрегата с камином потребуются следующие элементы:
- красный кирпич – 717 шт. (без учета трубы);
- белый силикатный кирпич – 154 шт.;
- колосниковая решетка 20х30 см;
- дверцы камер для чистки 14х14 см – 8 шт.;
- топочная (21х25 см) и поддувальная (14х14 см) створки;
- шкаф-духовка 45х36х30 см;
- варочная панель 41х71 см;
- задвижки 13х25 см – 3 шт.;
- 2 стальных уголка 50х50х5х102;
- 2 металлических листа 50х70 см;
- стальные полосы 50х5х92 см – 3 шт.; 50х5х53 см – 2 шт.; 50х5х48 см – 2 шт.;
- арматура для закладки фундамента;
- цемент, щебень, песок, глина;
- доски для сооружения опалубки;
- решетка для камина (ее можно изготовить самостоятельно из арматуры);
- лист рубероида для гидроизоляции основания в 2-3 слоя;
- стальная обожженая проволока для закрепления дверец;
- куски асбеста или асбестовая веревка.
Как уже упоминалось выше, конструкция обладает размерами 102×89×217 см. Камин выходит из общей плоскости на 13 см. Поэтому фундамент должен быть больше самого строения на 10-12 см по каждой стороне.