Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Газогенераторные печи

Основные этапы производства газогенераторной печи

Газогенераторная печь своими руками имеет одно крайне важное достоинство: она будет стоить намного дешевле, нежели большинство моделей, представленных сегодня на рынке. Главной отличительной чертой такого устройства является то, что оно имеет сразу две камеры сгорания.. Шаг первый

Шаг первый

Прежде всего необходимо сварить двухкамерный металлический корпус котла, который будет иметь прямоугольную форму. Что для этого нужно? Может быть два варианта. В первом из них понадобятся два листа металла, а во втором — обычная старая железная бочка. В принципе, нам подойдет любой из них.

Шаг второй

Главным предназначением нижней камеры является заправка топливом агрегата: именно в этом месте происходит запуск образования пиролиза. В отдельных случаях эту площадь печи еще называют камерой для газификации. Дрова, которые будут использоваться у нас в роли топлива, гореть здесь не будут — они будет только тлеть ввиду отсутствия (точнее, малого количества) кислорода. Большое количество газа, образовавшегося в процессе тления, поступает в верхний отсек печи. Там же и происходит его дожигание.

Шаг третий

Здесь нам и пригодится припасенная ранее стальная труба. Нам необходимо вварить ее в корпус прибора. Единственное предназначение такой стальной трубы — это возможность регулировки и контроля процесса оттока или же притока воздуха.

Шаг четвертый

Далее, берем колосниковую решетку, которую мы также подготовили заранее, и разделяем ей нижнюю и верхнюю камеры. Следует уяснить, что в газогенераторных печах поддувало отсутствует как таковое. А для того, чтобы регулировать воздушные потоки на выходе или же на входе, мы устанавливаем специальные газификаторы и регуляторы мощности.

Шаг пятый

Берем теплообменник и оборудуем его на корпус печи. Его нижние трубки предназначены для того, чтобы в корпус поступал холодный воздух, а посредством верхних уходят разогретые массы воздуха.

Также необходимо отметить, что температуру можно регулировать и автоматической системой. Помимо этого, уже готовая конструкция печи должна покрываться специальными составами для поверхностей из металла.

Главные достоинства газогенераторных печей

Данный агрегат, обладающий двумя топками одновременно, имеет множество преимуществ, если сравнивать его с обычными устройствами.

  1. Газогенераторные печи производятся в пяти различных модификациях, которые, в свою очередь, разработаны для обогрева помещений с разной площадью — от сотни до тысячи квадратных метров.

Газогенераторные печи

Топливо потребляется в существенно меньшем количестве. Одной загрузки дров вам хватит примерно на пятнадцать — восемнадцать часов.
Газ не нужен вовсе. При желании можно оборудовать модель, не нуждающуюся в электроэнергии.
Температура, образующаяся после сгорания газа, в несколько раз может превышать температуру при сгорании дерева.
Вы можете использовать различные отходы дерева в качестве топлива.
Сгоранием газа можно очень легко управлять, регулировать его интенсивность.

В большинстве случаев газогенераторные печи применяются при отоплении загородных домов, гаражей, различных теплиц и так далее. Высококачественные модели можно оборудовать для отопления жилища — это позволит создать максимальный комфорт без применения каких-либо баллонов с газом.

Выбор топлива и особенности монтажа

Газогенераторные печиРаботать печь длительного горения может от нефти, электричества или газа, позволяя равномерно обогревать помещение. А также может быть использовано большинство видов твердого топлива, будь то отходы бумаги, дрова, опилки или кора дерева. Закладка топлива в печь может быть ручной и автоматической, в зависимости от модели и типа топлива. Время обогрева такой печи на одной закладке различно, в зависимости от ее размеров и технических характеристик, в среднем, оно составляет 8-10 часов. Уголь и кокс в качестве топлива для стальных печей не годятся. В процессе их сгорания температура оборудования становится критической и может привести печь в негодность. При правильной эксплуатации срок службы устройства будет максимально длительным – от 3 лет и более.

Газогенераторные печиДанное устройство отлично зарекомендовало себя как отличный отопительный прибор, но с  водяным контуром ее ценность еще более увеличивается. При верно подобранной мощности печь длительного горения будет радовать вас своим теплом. В целом, эксплуатация подобного устройства возможна и без использования водяного контура. С другой позиции, его установка обеспечит наиболее благоприятные условия, связанные с применением разных отопительных сетей.

В отличие от кирпичных печей, присоединить водяной контур к металлической конструкции своими руками  гораздо проще. Теплообменник устанавливается над топкой, тем самым огибая ее, обеспечит подогрев воды. Циркулируя по радиаторам и трубам, теплоноситель способен прогревать загородную дачу более эффективно. Таким образом, использование металлической печи лучше совмещать с водяным контуром. Однако с кирпичными конструкциями теплообменник лучше не использовать в связи со сложностью монтажа и нюансами в процессе эксплуатации прибора.

Особенностью монтажа таких печей своими руками является их установка в специально отведенном месте при помощи регулируемых ножек и присоединение к дымоходу через выходной патрубок, как правило, расположенный сзади печи. Важным фактором является возможность таких отопительных приборов к интеграции в уже имеющуюся систему отопления. Возможность установки автономной сети на основе газового или электрического котлов и, как дополнение, интеграция твердотопливного агрегата с водяным контуром. Данная система отопления позволит иметь запасной источник тепла в случае недоступности основного.

Необходимые предосторожности

Газогенераторные печи

Рассмотрим недостатки, имеющиеся у газогенераторов. У всех газогенераторных моделей имеется одна и та же «болезнь» — так сказать, оборотная сторона их же эффективной работы. Эта «болезнь» заключается в том, что на выходе из конструкции образуется холодный газ. В случаях, когда дымоход не утеплен должным образом, может образоваться конденсат, который стекает обратно в устройство. Именно поэтому рекомендуется применять для газогенераторных приборов специальные утепленные трубы вида «сэндвич». Они представляют собой две вложенные друг в друга трубы, между которыми располагается теплоизолирующая прослойка.

Большинство газогенераторных приборов рассчитано на отопление помещений площадью от 5 до 110 квадратных метров. Самое ценное в таких конструкциях — их КПД. Его уровень составляет порядка 80%, а у обычных печей он не превышает 30%, не говоря уже о каминах, в которых КПД ниже 15%. Справедливости ради, надо заметить, что существуют и камины длительного горения, но в них этот самый процесс длится не более 5 часов, в то время, как в газогенераторных моделях одна топка может гореть 8 часов и более.

Время нагрева помещения до необходимой температуры напрямую зависит от конструкции калорифера газогенераторной печи. Интенсивность нагрева прямо пропорциональна площади нагрева труб и контакта воздуха с корпусом рабочей камеры. Для достижения еще большей эффективности газогенератора часто используют экономайзер — дополнительный калорифер для дополнительного забора теплоты от выходящих в процессе сгорания газов.

Как работает отопительная печка Бренеран

  • Печка работает в двух режимах: обычного горения и газогенерации или пиролиза. При достижении определенной температуры, любое твердое топливо начинает выделять большое количество углекислого газа.В конструкции печи присутствует две камеры сгорания. Первая предназначена для сжигания дров, вторая для дожига газа, выделяемого в процессе пиролиза. В результате, КПД котла увеличивается, по сравнению с обычными дровяными печами.
  • Нагрев осуществляется посредством конвекции воздуха. В помещении постоянно циркулируют воздушные массы. Холодный воздух опускается вниз, а нагретый поднимается вверх. Металлические газогенераторные печи Бренеран используют принцип воздушного отопления помещения.В конструкцию оборудования вмонтированы конвекционные трубы. На две трети каналы погружены в топочную камеру, что и объясняет высокую теплоотдачу конструкции. Тепло начинает поступать в помещение сразу после растопки. Пропускная способность печных конвекционных труб не менее 4,5 м³/мин.

Советы и рекомендации по сборке

Не забывайте о важности грамотной установки и настройки конструкции. Придерживайтесь следующих советов: (См

также: Печи на твердом топливе)

  • При монтаже такого устройства, как газогенераторная отопительная печь, в частности при монтаже ее дымохода, собирайте трубы в порядке, который противоположен движению газов. Это не позволит смоляным выделениям попадать на пол — они будут сгорать внутри печи, поднимаясь на уровень выше.

Не забывайте при размещении конструкции и о том, что печь может нагреваться до очень высоких температур — пространство вокруг нее должно быть свободным, чтобы не спровоцировать возгорание.

Монтируя дымоход, постарайтесь сделать его легкоразбираемым, иначе при накоплении в нем смолы устройство выйдет из строя, а Вы намучаетесь, разбирая сложный дымоход.

(См. также: Карта сайта)

Попытайтесь методом эксперимента определить требуемую для Ваших дров температуру горения. Дело в том, что требования по сухости дров, которые предъявляют газогенераторные печи длительного горения, выполняются не всегда и не всеми владельцами. Поэтому Вам потребуется определить, при какой именно температуре происходит сгорание всех смоляных сгустков, образующихся в процессе горения Ваших дров.

Попробуйте подобрать «под себя» режим работы устройства — чтобы и тепла давало достаточно, и время его работы было длительным, и при этом было минимум засорения дымохода.

Газогенераторные печи

Необходимые материалы

Материалы, которые понадобятся нам для изготовления газогенераторной печи, можно найти в любом гараже. Расход топлива при этом будет составлять примерно 12 килограмм за час. Итак, нам понадобится:

  1. Шнур (для того чтобы утоплять);
  2. Лист асбеста;
  3. Стальной лист (1.5 на 6 метров) толщиной в 6 миллиметров;
  4. Такой же лист толщиной в 4 миллиметра;
  5. Оборудование для регулировки температуры;
  6. Стальная труба длиной в 13 метров;
  7. Лист чугуна, размеры — 90 на 65 сантиметров;
  8. Один вентилятор;
  9. Решетка (ее размеры такие же, как и у чугунного листа);
  10. Кирпич, около 100 штук;
  11. Двухметровый железный прут;
  12. Электроды (восемь пачек).

Из стали мы оборудуем внешнюю часть агрегата, а из чугуна — внутреннюю (то есть, ту, в которую будет заливаться вода). Топливо нам понадобится исключительно сухое. И, наконец, последняя рекомендация: крайне нежелательно работать в состоянии алкогольного опьянения!

Описание принципа работы газогенераторов и их сборки

Принцип работы газогенераторной печи достаточно прост и заключается в следующем: в камеру предварительной газификации закладывается порция топлива (дрова или иное). При этом желательно, чтобы количество дров соответствовало по объему 80-90% данной камеры — в этом случае будет обеспечено наиболее длительное горение топлива. В процессе обработки топлива в устройстве происходит его газификация, а именно разложение на газ и уголь, которые впоследствии сгорают во второй камере печи. (См. также: Чугунная печь для дома)

Итак, как же изготавливаются газогенераторные печи своими руками? Начнем, пожалуй, с того, как изготовить пиролизный котел своими руками. Пиролизный (он же газогенераторный) котел состоит, как уже писалось выше, из двух камер — в одной при недостаточном количестве кислорода происходит горение и пиролизация топлива, а образовавшиеся газы сгорают уже во второй камере.

Для изготовления газогенераторного котла Вам потребуется следующее:

  • Стальная 4-миллиметровая труба.

Стальной 4-миллиметровый лист.

Электроды.

Профильные трубы.

Шамотный кирпич.

Центробежный вентилятор.

Круглый прут (20 мм).

Шнур из асбеста.

Автоматика, которая будет регулировать температуру в печи.

Болты с гайками.

Требуемое количество материалов нужно рассчитывать, исходя из используемых чертежей. Сейчас в интернете достаточно информации по этой теме — есть как платные, так и бесплатные чертежи и документация. Поэтому, даже зная, как действует газогенераторная печь с водяным котлом, не следует пытаться изготовить полностью свой пиролизный котел — лучше взять готовый чертеж и оставить как есть (либо немного доработать). Как вариант, за основу можно взять конструкцию отопительного аппарата, которую разработал конструктор Беляев. После чего ее нужно будет оптимизировать под лазерную резку с малым количеством деталей

Крайне важно, чтобы при модернизации котла его внутренний объем остался прежним, а рубашка теплообменника сильно расширилась

Газогенераторные печи

Завершив сбор пиролизного котла по найденной схеме, следует установить его и начать его испытания. Если котел изготовлен правильно, то он должен достаточно быстро выйти на нужный режим, ну а отопительная система не должна греться более получаса. При всем этом температура обогреваемого помещения должна быстро повыситься.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *