Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Основные требования к пожарным лестницам и типы конструкций

В большинстве пожарных гарнизонов имеются выдвижные пожарные автолестницы на базе автомобилей, которые могут ликвидировать пожар на высоте 30 м. Это примерно 9–10-й этажи. Имеются и лест­ницы высотой 50 м, достающие до 17–18-х этажей. Статья по теме Пламенный авось. Какие ошибки при пожаре могут стоить жизни?

Элементы лестничного ограждения

Поручни – верхняя горизонтальная или наклонная часть ограждения, предназначенная для опоры рукам. Могут быть выполнены как быстросборным методом, то есть винтовым соединением фрагментов, так и сварным, если речь идет о металлических перилах. Последний обеспечивает отсутствие соединительных швов, что не только эстетично выглядит, но и позволяет создать гладкую поверхность.

Заполнение – элементы, закрепленные между основными стойками: вертикальные, горизонтальные или криволинейно формы. Заполнение не несет функцию опоры, но предотвращает падение за пределы лестницы в случае соскальзывания ноги или других травмоопасных ситуаций.

Заполнение может быть разным:

  • Сплошное – стеклянный или пластиковый экран, устанавливается в держатели на стойках. При этом следует помнить, что согласно СНиП п. панель должна выдерживать нагрузку до 30 кгс/м. По ГОСТ 25772-83 сплошное заполнение запрещается использовать в дошкольных и школьных учреждениях.
  • Горизонтальное – ригели устанавливаются в горизонтальном положении.
  • Это самое распространенное решение для общественных и жилых зданий. Строительные нормы разрешают как установку горизонтальных прутков сквозь стойки, так и приваривание к последним.
  • Вертикальное – элементы, закрепленные в вертикальном положении. Такой вариант реализуется для лестничного ограждения в дошкольных учреждениях.

Детские учреждения – особые требования к лестницам

Дети – наше все: настоящее и будущее. Жизнь ребенка — бесценна, поэтому мы, взрослые, обязаны обеспечить безопасность маленьких и неугомонных непосед везде. Особенно это касается мест, где ребята проводят большую часть времени:

  • В школе;
  • В детском саду;
  • В досуговых центрах;
  • В детских больницах;
  • В детских развлекательных центрах.

К зданиям этих учреждений предъявляются особые требования по разным статьям безопасности, материалам, планировке. Отдельного внимания заслуживают лестницы и лестничные ограждения, требования к которым изложены:

  • в СНиП 21-01-97;
  • в СНиП ;
  • в ГОСТ 25772-83.

Согласно этим документам, оптимальным материалом для изготовления детских перил и ограждений является нержавеющая сталь. Крепление возможно, как с помощью анкеров, так и методом бетонирования. Важно, чтобы без специализированного инструмента невозможно было произвести демонтаж лестницы. Это ключевое требование к безопасности.

Отдельно регламентируется:

  1. Высота ограждений;
  2. Ширина перил;
  3. Количество перил;
  4. Расположение ограждений и их вид;
  5. Направление ограждений;
  6. Расстояние между металлическими ограждениями.

Общие правила проектирования лестниц

Основные документы, регламентирующие проектирование лестниц – это государственные стандарты (ГОСТ) и строительные нормы и правила (СНиП). В них можно найти требования к конструкциям любого типа – винтовым и маршевым, входным и межэтажным, приставным и пожарным лестницам. Сделанные в соответствии с нормами, они не станут причиной несчастных случаев и будут удобны в эксплуатации.

Свои отдельные строительные нормы и правила есть для лестниц, размещаемых в частных домах и в зданиях общего назначения, для металлических, деревянных и железобетонных конструкций. Но есть и общие требования, не касающиеся таких конкретных параметров, как вид ограждений или размеры ступеней лестницы. СНиП содержит в себе нормы для жилых зданий, – общественных. Перечислим основные.

  • Не допускается использование приставных и трансформируемых конструкций для сообщения жилых этажей.

Раскладные лестницы могут устанавливаться исключительно для редкого доступа на чердак или в подвал

Источник

  • Если в доме больше 2 этажей, главная лестница должна объединять все уровни общим пролетом – нельзя одну ставить между цоколем и первым этажом, а вторую между первым и вторым.
  • Ширина пролета подбирается по пропускной способности: для прохода одного человека не менее 80 см, для двоих – 100 см.

Обратите внимание! Максимальная рекомендуемая ширина марша в жилых домах – 140 см.

  • Минимальная ширина лестницы, оборудованной стационарным или откидным пандусом для инвалидов – 150 см.

На лестнице с пандусом должно хватать места для сопровождающего лица

Источник

  • Ширина лестницы по всей её длине и во всех пролетах обязана быть одинаковой, не сужаться и не расширяться, не быть уже выходящего на неё дверного проема.
  • Конструкции с двумя и более прямыми маршами, идущими во встречных направлениях, должны иметь между ними зазор шириной от 5 см.

Проект П-образной лестницы с зазором между маршами

Источник

  • Количество ступеней в одном марше делают не менее 3, но не более 18.

Существует негласное правило, касающееся обеспечения комфорта людей, перемещающихся между этажами. Важно, чтобы не только шаг ступеней лестницы был оптимальной длины, но и чтобы хождение по ней начиналось и заканчивалось с одной ноги. Для чего количество ступеней делают нечетным.

Требования, предъявляемые к наружным пожарным лестницам

Удачный вариант конструкции пожарной лестницы.

Стационарные пожарные лестницы и предъявляемые требования к ним

В настоящее время очень активно ведется строительство различного рода зданий и сооружений. Одной из важных задач при создании этих строений является обеспечение безопасности людей, которые находятся в нем. При возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью человека, в здании должна быть предусмотрена возможность покинуть его, причем безопасно.

Поэтому законодательством Российской Федерации предусмотрены требования, согласно которым строящиеся здания и сооружения оснащаются выходами, лестницами, конструкциями, которые обеспечивают безопасную эвакуацию из зоны бедствия.

В некоторых ситуациях люди гибнут из-за несоблюдения застройщиками требований к эвакуационным конструкциям, которые должны напротив, обеспечивать безопасность.

План выхода к пожарной лестнице в случае возникновения опасности для жизни.

Изготовление своим руками

Каждый хозяин частного дома просто обязан позаботиться о том, чтобы установить пожарную лестницу. При ее изготовлении необходимо учитывать все основные нормы проектирования. Она должна отличаться высокой надежностью и малым весом. В первую очередь, изготовление лестницы требует ряда подготовительных работ. Для начала, необходимо продумать место, где будет устанавливаться этот элемент. Выбрав подходящее место, необходимо снять мерки, по которым и будет осуществляться работа. Далее, в соответствии с нормами ГОСТ, следует изготовление лестницы.

Процесс производства лестницы требует соблюдения ряда пошаговых действий:

  1. Подготовленный металл при помощи болгарки необходимо разрезать на заготовки.
  2. На ровной поверхности разложить все имеющиеся заготовки в правильном порядке.
  3. При помощи сварочного аппарата соединить все заготовки в единую конструкцию. Изготовление осуществляется секционно, а не всего элемента сразу.
  4. Зачистка всех швов и покрытие поверхности грунтовкой.

В этом видео показан процесс изготовления пожарной лестницы:

Если технические условия соблюдены, конструкция окажется надежной и готовой к установке. Остается только монтировать лестницу на стену или кровлю дома.

Требования к пожарным лестницам

Наиболее высокие требования предъявляются к пожарным лестницам. Согласно ГОСТу все здания в которых два и более этажа должны иметь пожарную лестницу. Они монтируются внутри строения и снаружи. Главное требование свободный доступ (без запоров, ограждений и т.п.) и негорючесть. Чаще всего это бетонные и металлические конструкции.

Наружные вертикальные и маршевые пожарные лестницы изготавливаются из материла с антискользящей и самоочищающейся от грязи и наледи поверхностью.

Параметры и конструкционные особенности пожарных лестниц подробно указаны в ГОСТе. Их несоблюдение ведет не только к административной ответственности владельца здания, но и в случае экстренной ситуации может быть причиной травм или гибели людей. Металлические пожарные лестницы могут быть маршевыми и вертикальными, использование в качестве эвакуационного приспособления конструкций с забежными ступенями – запрещено. Помимо этого все конструкции выше 6 метров оснащаются защитным ограждением. Стоит отметить, что документы СНиП, регламентирующие параметры и монтаж пожарных лестниц – отсутствуют. Руководствоваться следует ГОСТом и Расчетом Пожарных Рисков.

Основные требования:

  • наружные металлические пожарные лестницы возможны двух типов: вертикальные и маршевые;
  • маршевые всегда имеют защитное ограждение, для вертикальных оно устанавливается при высоте свыше 6 метров;
  • для зданий или участков свыше 20 метров допустима установка только маршевых конструкций;
  • для ступеней минимальная допустимая поверхностная нагрузка не менее 180 кгс, для ограждений норма – 54 кгс;
  • ширина марша не менее 60 см, при использовании вертикальных конструкций без ограждений 60 см, и 80 см при его наличии;
  • высота защитного ограждения — 1 м.

Любая приставная лестница должна быть крепко согнанной и не шататься в любой ситуации

Для защиты конструкций от коррозии все металлические поверхности используются с оцинковкой или покрываются огнеупорной краской. Также для пожарных лестниц проводятся тесты на прочность не реже чем один раз в пять лет, визуально проверяется состояние – ежегодно. При производстве и проектировании можно руководствоваться СНиП II-23-81.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...