Разновидности моделей
Печи на отработке можно сделать любой формы и конструкции.
В работе используют стальные листы, обрезки металлических труб, пустые кислородные баллоны, из инструментов необходимы болгарка, шлифовальный и сварочный аппарат, плоскогубцы.
Выделяют несколько моделей агрегатов с водяным контуром:
- круглая печь из баллона;
- конструкция из металлической трубы;
- из сваренных листов стали;
- с профилированной трубой в качестве основы.
В этом видео вы узнаете о печи на отработанном масле с водным контуром:
Распространённый вариант — устройство из трубы. Необходимо подготовить две детали с диаметрами 35 и 10 см. Полученная печь сможет обогреть комнату площадью до 80 квадратных метров.
Сначала вырезают и подготавливают все детали: элемент из меньшей трубы длиной 36 см, делают в ней 48 круглых отверстий дрелью. Затем вырезают из большей заготовки ёмкость для масла высотой 11 см, вторая деталь длиной 6 см должна плотно входить в первую. Протяжённость третьего элемента — 10 см. Из стали изготавливают крышку с отверстием для дымовой трубы, дно и задвижку с центральным проёмом для топливной ёмкости, заслонку для подачи кислорода. Также из стали подготавливают перегородку, приваривают её к верхней крышке. Из уголков вырезают четыре ножки.
У всех элементов зачищают места среза. Сваривают корпус из трубы, дна и ножек. Соединяют детали крышки нижнего бака, крепят на ней заслонку. Необходимо скрепить все составляющие верхней камеры, к её задвижке приваривают дымовую трубу. Ближе к отверстию подсоединяют перегородку. С корпусом сваривают верхний бак, плотно надевают его на нижний. Все швы затирают, обрабатывают герметиком, всю конструкцию покрывают антикоррозийным составом и органической краской. Готовую печь соединяют с дымоходом, второй его конец выводят наружу помещения.
Контур приваривают к поверхности печи или изготавливают для него отдельную ёмкость. Бак может быть любого размера, его плотно присоединяют к дымоходу и верхней камере печи. В стенке нужно сделать два проёма для горячей и остывшей воды. На выходе нужно закрепить манометр и термометр, рядом устанавливают расширительную ёмкость и циркулярный насос.
Преимущества и недостатки
У печи, работающей на отработанном масле, есть свои достоинства и недостатки.
К первым относят:
- универсальную конструкцию, которая позволяет установить агрегат в любом помещении;
- быстрый прогрев воздуха;
- экономия на топливе;
- незначительные габариты;
- при самостоятельном изготовлении используются доступные материалы;
- простые чертежи, позволяющие быстро изготовить устройство своими руками.
Нужно набраться немного терпения и чудо-печь будет готова
Недостатков не так много, но все же их необходимо учитывать. Из-за использования масла в качестве топлива внутренняя поверхность дымовой трубы и самой печи мгновенно покрывается слоем сажи. Во время работы агрегат быстро нагревается, поэтому издаёт громкий шум и гудение. Конструкцию практически никогда не используют в жилых помещениях.
Жидкость не должна содержать каких-либо примесей, в противном случае может произойти взрыв. К пожару может привести также вода в топливе. Она быстро закипает, из-за чего масло вспенивается и резко воспламеняется.
Конструкция на отработке и принцип действия
Печка состоит из двух камер и соединяющей их перфорированной трубы из металла. Из верхней камеры выходит дымоход. В нижней находится чаша, куда вручную или автоматически поступает топливо — отработанное масло. Розжиг печи производят с помощью небольшого количества бензина, налитого в нижнюю камеру поверх топлива.
При горении бензина верхний слой масла нагревается, начинает кипеть и испаряться. При недостатке кислорода масляные пары горят плохо, поэтому необходимо обогащение их воздушной смесь, которое происходит в перфорированной трубе. При этом в самой трубе и верхней камере начинается активное горение масляно-воздушной смеси.
Температура в нижней камере не превышает 350ºС, верхняя камера может нагреваться до 900ºС. При ручной подаче топлива в нижней камере делают отверстие для залива масла и розжига печи. Для автоматической подачи масла в нижнюю камеру вводят патрубок, соединенный с внешним баком. Также в нижней камере нужно предусмотреть отверстие с заслонкой — им можно будет регулировать подачу воздуха и, как следствие, тягу и температуру.
Водяной контур представляет собой бак, расположенный на верхней камере печи или вокруг дымохода. К стенкам бака приваривают штуцера для поступления и выхода воды. Объем водяного бака зависит от протяженности системы отопления и вида циркуляции.
При естественной циркуляции размер водяного контура делают несколько большим, чтобы избежать перегрева. Принудительная циркуляция с помощью насоса позволяет уменьшить размеры бака. Рекомендуется оснастить котел термометром и манометром для контроля параметров сетевой воды.
Работа печи на отработке с водяным контуром: видео