Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Какие дрова лучшие для топки печки разновидности и свойства дров, плюсы и минусы, способы хранения

Дрова для камина породы деревьев

Какими дровами лучше топить камин? Березовыми, хвойными, фруктовыми, осиновыми?… Однозначный ответ дать сложно. Более того – не все люди покупают дрова, выбирая породу. Часто пищей для камина становятся отжившие деревья из сада, поросли молодых деревьев из санитарных рубок леса и прочие «случайные» гости. Все это можно и нужно пускать в дело!

Главное – не брать для топки камина обломков старой мебели, заборов и прочей трухлой древесины. Мало того, что у такого сырья низкая энергия горения, они еще, как правило, пропитаны лаками, красками, антисептиками. Вы хотите дышать токсичными продуктами горения? Если нет, воздержитесь от использования в качестве дров для топки камина такого раритета.

Дрова для камина: лиственные породы

Самые лучшие дрова для топки камина: содержат мало смолы, мало дымят и равномерно сгорают. Лиственные деревья можно разделить на мягкие и твердые. Поскольку мягкая древесина легче твердой, для получения одинакового количества тепла нужно будет сжечь на порядок больше мягкой древесины, чем твердой. Но, естественно, твердая древесина – и на порядок дороже.

Какие дрова лучшие для камина? Бук, дуб, береза, граб, клен, ясень, белая акация, вяз; немного ниже ценится древесина осины, липы, ивы и тополя.

Какие дрова лучшие для топки печки разновидности и свойства дров, плюсы и минусы, способы хранения— Дубовые дрова для камина – идеальный, но слишком уж роскошный вариант. Такие поленья долго горят, выделяя много тепла и приятный терпкий запах. При горении молодого дуба дом наполнится запахом тлеющих углей, да и жара он даст немного; старый дуб даст тяжелый запах в дом и образует много золы. Поэтому отдавайте предпочтение дереву среднего возраста. Недостатков дубовые дрова не имеют – помимо стоимости и сомнений насчет целесообразности использования столь ценной древесины.

— Березовые дрова для камина. Это – классика жанра. Березовая древесина по теплотворной способности лишь немного уступает дубу, дает ровное пламя, долго горит и не искриться. Главный минус березовых дров для топки камина – большое количество сажи, выделяемое при горении (особенно это касается березовой коры). Но ведь никто не запрещает делать «миксы» из дров: стоит подбросить в березовые дрова для топки камина пару осиновых поленьев – и топка будет очищена от сажи.

— Осиновые дрова для камина. Эти дрова рекомендуется использовать не самостоятельно, а подкладывать в уже растопленную топку – они хорошо держат жар и, как упоминалось выше, удаляют сажу с дымохода. А вот сами по себе осиновые дрова для топки камина сгорают быстро, их трудно разжигать.

— Ольховые дрова для камина. Отличный вариант, почти не уступающий дубу. Их бездымное горение с высоким выделением тепла и ровным ярким огнем сочетается с выделением приятного аромата и удалением сажи с дымохода.

— Липовые дрова для камина. Их трудно разжигать, зато хорошо держат жар.

— Дрова плодовых деревьев для топки камина. Практически все плодовые деревья имеют твердую древесину, потому хорошо держат жар и издают прекрасный аромат. Однако при топке выделяется довольно много дыма из-за содержания смолистых веществ  (вспоминаем сливовый и вишневый «клей»).

Дрова для камина: хвойные породыКакие дрова лучшие для топки печки разновидности и свойства дров, плюсы и минусы, способы хранения

Многим нравится пресловутое «потрескивание дров в камине» — это и есть горение древесины сосны или ели. Смолистые вещества «стреляют» и дымят, выделяя специфический, бодрящий аромат эфирных масел. В любом случае, злоупотреблять такими дровами не стоит – они быстро загрязнят камин. Лучше использовать такие дрова для камина в сочетание с другими породами.

В заключение хотелось бы добавить, что для топки камина подойдут не только стволы и ветки, но также пни и корни деревьев. Такой материал будет жарко гореть, оставляя минимум золы и радовать глаз необычной игрой и цветом пламени.

Надеемся, наша статья помогла разобраться в том, какие дрова лучшие для камина, какими дровами лучше топить камин и как это делать. А если Вас интересуют не только дрова для камина, но и дрова для шашлыка, можете ознакомиться с полезной информацией в отдельной статье.Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Copyright atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Дрова для камина размер

Для того чтобы получить хороший стойкий жар, следует брать дрова для топки камина хотя бы примерно одинакового размера, оптимально – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размера фасада топки (как правило, до 35 см). Если предварительно удалите кору с поленьев – будет меньше сажи.

Важно не только чем топить камин, но и как топить камин. Так вот, при загрузке не стоит укладывать поленья плотно

Загружайте топку максимум на треть объема – это в районе 4-х кг дров. Помните:  самый эффективный режим горения дров – при хорошей тяге и подаче воздуха. Поэтому дрова подкладывайте при открытой заслонке, по 2-3 полена.

О времени горения одной закладки сложно говорить: это в большой мере зависит от самого камина, его параметров и качества, а также от влажности и породы дров, режима горения и многих других факторов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *