Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Выбор дровяной печи для дома. Чем лучше всего обогреть помещение

Строение русской печи

Прежде чем перейти к вопросу отопления дома своими руками, рассмотрим строение печи.

состоит из топки, зольной камеры, дымохода и дымовой трубы.

Топка (или топливник) — это камера, куда мы кладем уголь, дрова или торф для сгорания. Топку по размерам делают кратной размерам кирпича и обкладывают изнутри половинами огнеупорного кирпича. Топка заканчивается колосником — стальной решеткой с различной частотой в зависимости от вида топлива. Колосник нужен для лучшего прогорания топлива.

Под колосником находится зольная камера с поддувальной дверцей. В зольной камере накапливается зола, а дверцей регулируется поступление воздуха в печь для лучшего горения.

Выбор дровяной печи для дома. Чем лучше всего обогреть помещение

Схема печи «Сахара».

По дымоходу, по системе каналов, проходит горячий дымовой газ и отдает тепло кирпичной кладке, в чем и заключается главная задача печи. Система каналов бывает разной конструкции. Для загородного дома, где строят печи средних размеров, больше всего подходит дымоход с параллельным размещением каналов, но такой построить очень сложно, его может выложить только высококлассный печник, настоящий специалист своего дела.

В дымовую трубу уходит отработанный дымовой газ. Вначале горячий, дымовой газ, проходя по печным каналам, постепенно остывает, создавая разность температур и давлений. Такой перепад температур и давлений называется тягой, и тяга тем лучше, чем выше труба. Поэтому дымовую трубу располагают на крыше дома и стараются сделать более длинной.

Теперь, зная строение печи, можно приступить к ее строительству, надо лишь определиться, какую именно печь легче всего построить своими руками. В настоящее время в загородных домах чаще всего строят колпаковые печи. Колпаковая печь представляет собой колпак (или перевернутый стакан), под которым дымовые газы из топки сразу переходят в дымовую трубу. Это упрощенный вариант русской печи, где нет дымоходных каналов, а труба находится в капитальной стене дома.

Преимущества и недостатки печного отопления

Печное отопление частного дома

Печное отопление частного дома по-прежнему популярно, как и много лет назад. Оно имеет свои безусловные достоинства. Данная система очень проста в эксплуатации, от владельцев дома требуется всего лишь положить в топку дрова и затопить печь. Установить такой агрегат можно в любом доме.

Часто это единственно возможный способ обогрева, поскольку далеко не везде можно организовать систему воздушного, газового отопления. В ходе эксплуатации не возникает никаких проблем с топливом – купить отходы древесной промышленности или обычные дрова можно в любом уголке нашей страны.

Помимо этого, наличие в доме печи создает атмосферу комфорта и семейного очага. А если печь совместить с камином, возможно полное повторение мотивов средневековых домов. Однако прежде, чем устанавливать ее, следует знать и недостатки такого типа отопления:

  • Громоздкость такого отопления. Печь требует большой площади в доме. Чем больше конструкция, тем лучше она сохраняет тепло;
  • Инерционность такой системы. Печи долго нагреваются и долго остывают, поэтому невозможно быстро изменить температуру в помещении;
  • Большой расход тепловой энергии на прогревание собственных стен. Проще говоря, сначала печь нагревает саму себя и уже затем – дом;
  • Потери тепла через дымоход. При топке печи в трубу выходит такое количество тепла, что если поднести к ней руку, гарантирован сильнейший ожог;
  • Низкая производительность в сравнении с другими способами отопления. В целом, КПД печи составляет около 25%.

Печка – тепло и уют в доме

Когда в печи горит огонь — это особое зрелище

Если Вы все же решили, что печное отопление дровами загородного частного дома Вам подходит, необходимо тщательно ознакомиться с конструкцией печи и всеми правилами, касающимися ее установки и эксплуатации. Главная ее функция – нагревать помещение, независимо от уличной температуры. Поэтому нужно знать теплопотери дома в холодное время года.

Предположим, что за окном -25 градусов. Согласно нормативам, 1 кубометр внутреннего пространства при такой температуре за час теряет около 60 ккал энергии.

Печное отопление дровами загородного частого дома обеспечивает приблизительно 500 ккал. Получается, что 1 кв. м печи обогревает 35 кв. метров площади. Учитывая это, нужно рассчитать объем дома и теплопотери, а уже затем выбирать печь. Строительные нормы допускают постройку печи только в помещениях, имеющих не больше двух этажей. Хотя есть и исключения из правил.

Материалы для постройки печей

Для укладки печей используют материалы, которые обладают разнообразными качествами и физическими особенностями. При этом делается большой упор на огнестойкость и тепловое расширение. Отдельные области печи подвергаются влиянию различных температур во время топки. Более того, материалы, зависимо от нагрева, расширяются неодинаково. Не стоит использовать легко сгораемые материалы и те, которые деформируются от нагрева.

Выбор дровяной печи для дома. Чем лучше всего обогреть помещение

Схема кладки печи для дома.

Глина — это основной стройматериал, который применяется для того, чтобы положить печь. Обыкновенная (красная) глина представляет собой вяжущее вещество, которое применяется для создания раствора в процессе кладки дымовой трубы и печей. Прочность и то, насколько качественно выложена печь, напрямую зависит от степени жирности, усушки, пластичности, спекания глины и максимальной температуры плавления.

Кроме глины, в процессе часто используются разнообразные сорта и виды кирпича. Обыкновенный глиняный (красный) кирпич служит для кладки большой части печного массива. К нему можно отнести: насадку бесканальных печей, дымовые трубы, перекрытие, внешние стенки и дымоходы.

Очень важен и сорт кирпича, который используется. Первый сорт — это хорошо обожженный кирпич красного окраса, без каких-либо трещин и правильной формы (его вес составляет 3,2 — 3,5 кг). Легко постукивая по нему молотком, вы услышите звонкий и чистый звук.

Второй сорт кирпича — это не до конца обожженный, розового окраса камень, который во время постукивания издает глухой звук. Он может применяться для укладки не столь ответственных компонентов печи (к примеру, вертикальных и горизонтальных разделок).

Третий сорт кирпича — это чересчур сильно обожженный, темно-коричневого окраса камень (железняк), который используется исключительно для фундаментов.

Для того чтобы класть своды, часто используют клиновый кирпич.

Стоит заметить, что нельзя применять силикатный кирпич для . Для данного строительного процесса допустимо применение только красного кирпича наивысшего качества и первого сорта.

Список материалов, необходимых для сооружения печи:

Выбор дровяной печи для дома. Чем лучше всего обогреть помещение

Схема сооружения печи.

  • печной кирпич;
  • песок;
  • печная фурнитура;
  • колосник;
  • базальтокартон;
  • однослойная труба из нержавеющей стали толщиной 1 мм для гильзы;
  • задвижка (заслонка);
  • уголки;
  • смесь глины с красной печной глиной;
  • шамотные плиты;
  • шамотный кирпич;
  • прочистные дверки;
  • поддувальная дверца;
  • дымник;
  • печная дверца (без стекла либо с ним);
  • вата из базальта либо базальтовый утеплитель.

Основные типы печей из кирпича

Множество владельцев частных домов осведомлены насчет того, что красивая может быть следующих видов:

Выбор дровяной печи для дома. Чем лучше всего обогреть помещение

Схема печи из кирпича.

  • печь для отопления (применяется для отопления одного помещения либо же всего дачного дома в том случае, если позволяет размер);
  • печь для варки (используется для приготовления пищи и подготовки кормов для скота, сушки грибов, ягод и фруктов);
  • отопительно-варочный тип печи (комбинирует в себе возможности печей для отопления и варки).

Нынешняя печь в доме сложена из специального кирпича и способна эффективно вырабатывать тепло. При этом она не дымит, создает уют и домашнюю атмосферу в доме. Помимо этого, современная печь является пожаробезопасной.

Соорудить печь самостоятельно, ровно так же, как и построить собственный дом — это достаточно сложная и ответственная задача, которую, несмотря на распространенное мнение множества профессионалов, может выполнить даже новичок.

Строим колпаковую бесканальную печь

Перейдем к для отопления дома. Будем строить бесканальную колпаковую печь размером 77х64 см, с топкой размером 26х38 см, для отопления комнаты площадью 23 м² и высотой потолка 2,5 м².

Выбор дровяной печи для дома. Чем лучше всего обогреть помещение

Схема бесканальных конвективных систем.

Инструменты и материалы:

  • красный кирпич 400 шт.;
  • сухой просеянный песок;
  • глина с открытого грунта, замоченная на 3 дня в воде;
  • цементно-песчаный раствор (3:1);
  • глиняно-песчаный раствор (3:1);
  • армированный бетон;
  • мастерок;
  • уровень;
  • рулетка;
  • асбест для топочной дверки.

Печь начинаем класть с возведения фундамента. Фундамент должен быть на 15 см ниже пола и на 10 см выступать за грани самой печи. Кирпичную кладку начинаем делать с угла . Сначала, чтобы подобрать кирпичи по размеру, строим без раствора. После «репетиции» кладем печь с помощью цементно-песчаного раствора, размазывая его по поверхности мастерка, и следим, чтобы «шов» между кирпичами был около 4 мм. Кирпич должен быть хорошо смочен, поэтому кирпичи для кладки достаем из ведра с водой. Излишки раствора убираем мастерком и смотрим, чтобы раствор между кирпичами был без пустот, так как трещины и пустоты впоследствии при горении печи могут привести к возникновению искры, следовательно, и к пожару. Когда опалубка фундамента готова, заливаем ее армированным бетоном.

На высохший бетонный фундамент по периметру печи с помощью мастерка наносим глиняно-песчаный раствор. На него укладываем кирпичи, не забывая проверять точность размеров и углов печи рулеткой и уровнем. Далее всю остальную кирпичную кладку осуществляем с помощью глиняно-песчаного раствора.

https://youtube.com/watch?v=U5mOjv57K2A

Чтобы установить обе дверки своими руками, нужно в 4 отверстия дверки пропустить проволоку длиной 50 см и скрутить ее вдвое. На кладку в месте установки дверок следует нанести глиняно-песчаный раствор и установить на него дверку, проверяя ее местоположение уровнем. Сверху и с боков необходимо зафиксировать дверку кирпичами. Концы проволоки следует закрепить в толще шва.

Дверцу топки предварительно оборачиваем асбестом и устанавливаем с зазором.

Далее крепим чугунный колосник, который также устанавливаем своими руками с зазором со всех сторон около 5 мм, чтобы при нагревании чугун не порвал печную кладку. Так как колосниковую решетку время от времени приходится менять из-за поломок или прогорания, то ее мы устанавливаем без раствора.

Сооружение дымоотвода печи

Для того чтобы продукты сгорания благополучно отводились, необходимо монтировать трубу, которая может быть выполнена из стали либо из керамического кирпича. Для оборудования печи также необходимы печные аксессуары: задвижки и дверки из металла. Их можно приобрести на любом строительном рынке и в специализированном магазине. Помимо этого, вам будет нужен глиняный раствор. Глину можно найти под плодородным грунтом, однако если вы являетесь новичком, то рациональней будет использовать уже готовые смеси. Какой тип смеси выбрать, зависит от вас, однако лучше всего останавливать свой взгляд на наиболее информативном варианте (где указана максимально подробная информация от создателя).

Схема дымоотвода печи.

Для того чтобы подготовить кирпичи специально для зольника, можете применить угловую шлифовальную машинку (в народе «болгарку»). Кирпич для печки стоит всегда подбирать, учитывая его форму (она должна быть правильной, это во многом облегчит вашу работу). Учтите, что спешка в процессе сооружения печи неуместна, и кладка более чем 20-25 штук кирпичей за день недопустима для неопытного печника. Красивая печь должна быть прямой и ровной. Для придания ей такого вида, используйте металлические уголки или деревянные рейки в качестве направляющих по углам печки.

Кирпичные печи советуют сооружать для обогрева частных домов, где владельцы планируют постоянно проживать, ведь подобные печи нагреваются достаточно долго, и резкие перепады температур при редких посещениях дома противопоказаны для кирпичной кладки: массив кирпичей может потрескаться. Для уменьшения такого негативного воздействия можно использовать дорогой и качественный тип кирпича.

Множество хозяев домов сооружают в своих апартаментах комплексные конструкции, в которые входят открытый камин и красивая кирпичная печь. Таким образом, у них появляется возможность наслаждаться видом открытого огня, а также обогревать дом. Тем не менее, для экономии средств часто сооружаются закрытые печи. Интерьерное решение, которое дает возможность наслаждаться открытым огнем — это красивая печная дверца со стеклом, устойчивым к жару (это в разы увеличивает безопасность и надежность печи).

Выбор дровяной печи для дома. Чем лучше всего обогреть помещение

Схема дымохода в доме.

обладают наиболее высоким коэффициентом полезного воздействия. Они достаточно просты в сооружении, и за ними несложно ухаживать, поскольку их первоочередная и основная функция — это обогрев помещений. Толщина стенок данных печей составляет ½ кирпича. Помимо этого, они поддерживают оптимальную температуру в доме.

В основном, если внешняя температура воздуха приближается к -20°С, то одноразовой топки вполне хватает для получения достаточно комфортной температуры. Если же температура на улице более низкая, то рекомендуют топить печь как минимум дважды в день.

Отопление домов двухэтажного строения подразумевает монтаж красивой самостоятельной печи, оборудованной собственными топливниками на каждом этаже.

Современные системы дымооборотов уменьшают протяженность дымовых каналов в печах. Это предоставляет возможность неохлажденным дымовым газам проникать в дымооборот. Последняя возможность конструктивно уменьшает печи, повышает их КПД и сокращает продолжительность топки.

Как соорудить кирпичную печь в доме

Выкладывать первый ряд необходимо очень тщательно, поскольку от верности на этом этапе зависит правильность построения всего механизма печи. В процессе кладки первого ряда стоит создать дверку для поддувала. Во время укладки 3 ряда необходимо изготовить зольник. Размер кирпичей, из которых будет выполняться последний ряд, составляет 3 четверти от размера прочих элементов конструкции.

4 кирпичный ряд завершит оборудование зольника, а на пятом вам стоит соорудить пандус для колосников. Стоит заметить, что с 5 по 15 ряды для укладки лучше всего применять специальную смесь для работы с огнестойким кирпичом.

Выбор дровяной печи для дома. Чем лучше всего обогреть помещение

Схема кладки кирпичной печи.

Очень важно предусмотреть монтаж крупной двери с шестого по восьмой ряд. Для того чтобы выполнить это, необходимо обильно смазать стенки будущей печи строительным раствором, придающим большую гладкость топливнику

Более того, с 9 по 12 ряд будут формироваться стенки топливника

Соответственно, обратите большое внимание на эти ряды

С 13 по 14 ряд нужно создать топливный свод, который будет завершаться на пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд кладут специально для страховки над топливником. Вмуровка конвектора осуществляется с 17 по 18 ряд. Не забудьте придать стенкам максимальной гладкости до 20 ряда.

Выбор места и подготовка фундамента

К данному вопросу следует отнестись со всей серьезностью. Чаще всего, наиболее рациональным считается размещение конструкции в центре комнаты возле несущей стены. Это позволяет уменьшить часть канала над кровлей и увеличить силу тяги.

Но при этом данное расположение провоцирует постоянную циркуляцию воздуха, и в комнате образуется сквозняк. Холодный воздух, двигающийся от стен, создает чувство дискомфорта и может даже вызвать простудные заболевания.

Печь из кирпича

Во избежание этого отопительную печь лучше расположить возле наружной стены. Однако тогда затруднится доступ к дымовым каналам. На их внутренних стенках будет образовываться конденсат, а тяга заметно ухудшится.

Компромиссным вариантом дачных преобразований является установка печи так, чтобы она оказалась посередине дома. Поверхности, отдающие тепло, должны выходить в жилые помещения, а загрязняющиеся части, к примеру, плита и топка – на веранду или кухню. При этом совмещать вентиляционные и дымовые каналы запрещено. Чтобы и те, и другие, исправно выполняли свои функции, их необходимо разделить.

Печи должны преимущественно опираться на капитальные стены. Лучше всего, если она будет стоять отдельно. Возможно обустройство «теплового узла». Это несколько печей либо одна большая, обогревающая жилые комнаты и кухню. Дымоход в данном случае объединяется в кирпичный стояк.

Если печь достаточно компактна, и вес не превышает 700 кг, ее можно установить прямо на полу при условии его высокой прочности. Если вес печи больше, пол необходимо усилить при помощи балок. Возможно оборудование фундамента. Он должен уходить в грунт не менее, чем на полметра либо на метр, если речь идет о двухэтажной печи. Опору печки не следует связывать с фундаментом здания, поскольку они обладают разной степенью усадки.

Печь в двухэтажном доме

Схема печного отопления двухэтажного частного дома полностью зависит от конструкции здания, расположения несущих стен и самой печи. Наиболее простым вариантом является установка одной печи над другой, но в этом возникает сильная зависимость и трудности эксплуатации одной при поломке другой. Чтобы нагрузка на нижнюю печь распределялась более равномерно, над ней можно уложить железобетонную плиту.

Для кирпичных зданий часто применяется установка изделий на стальных балках или рельсах, которые заделываются в кладку кирпича. Чтобы предотвратить его разрушение, при заделке используют прокладки. Между балками заливают легкий бетон либо выкладывают кирпич. Сами печи в этом случае лучше делать из глиняного раствора. Он хорошо взаимодействует с кирпичом.

Печь может стать и украшением интерьера

Как вариант – для обогрева второго этажа можно установить небольшой колпак или щиток, топящийся от печи первого этажа. Сюда же можно вмонтировать камин. Если печное отопление является в доме основным, значит, печи должны располагаться на первом и втором этажах.

И должна быть возможность затапливать их отдельно друг от друга. Поэтому проект дома и расположение помещений следует составлять с учетом этой особенности. При необходимости, на первом этаже можно установить печь отопительно-варочного типа со встроенной плитой либо духовкой. Ее же может заменить большая печь с духовым шкафом. Одним словом, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *