Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Дрова березовые, виды дров

Как тушить костер

Умение правильно тушить костер зачастую не менее важно, чем умение его разводить. Забытые в золе тлеющие головни могут привести к пожару

Поэтому всегда следует с полной ответственностью подходить к этому, казалось бы, простому и на первый взгляд безопасному вопросу.

Для тушение костра эффективнее всего использовать воду. Угли отодвигаются друг от друга и заливаются водой. Если костер оставить в сложенном состоянии, тушение может не возыметь должного эффекта, и вроде бы потухшие угли быстро высохнут, нагреют друг друга и заново воспламенятся. Это особенно актуально для таких костров, как « ».

Если костер состоит из толстых бревен, их можно попытаться окунуть в водоем или глубокую лужу. Это надежный способ для тушения таких костров, как нодья.

Когда водоема поблизости нет, на костер можно помочиться. А если размеры костра не позволяют потушить угли таким количеством жидкости, тогда следует либо дождаться полного остывания тлеющих головней, либо при необходимости срочно выходить с места стоянки присыпать их толстым слоем песка или земли: недостаток кислорода не даст древесине загореться повторно.

Однако не стоит мочиться в костер, организованный на месте централизованной стоянки: после этим же костровищем могут пользоваться и другие люди. Не думаю, что кому-то было бы приятно разводить костер и готовить еду на месте бывшего туалета.

Функции костра и область его применения

Костер издавна используется человеком. Есть сведения, позволяющие утверждать, что даже древние люди применяли его для приготовления еды. На сегодняшний же день в мире не известно ни одного народа, включая самые изолированные и дикие племена, который не использовал бы огонь для приготовления пищи.

Дрова березовые, виды дров

Бушмены в пустыне Калахари, Ботсвана.

Современный человек применяет костер для разных целей. Рассмотрим некоторые из них.

Обогрев. Пламя костра и тлеющие угли дают значительное количество тепла, способное согреть человека даже в условиях зимней тайги, где температура воздуха может опускаться ниже минус 20 °С.

Сушка вещей. Тепло от костра очень часто используется туристами для просушки вещей и обуви, что очень актуально в сырую дождливую погоду, когда просушить вещи другим способом проблематично.

Приготовление пищи. Приготовление и разогрев пищи на костре — обычная практика среди туристов. Кроме непосредственно пламени для приготовления еды могут использоваться тлеющие угли и дым.

Дрова березовые, виды дров

Практически 95% случаев разведения костра на природе связаны с необходимостью или желанием приготовить пищу.

Освещение. Огонь костра излучает свет, которого бывает достаточно для того, чтобы в темное время суток осветить территорию внутри небольшого туристического лагеря. При отсутствии фонаря и необходимости ночного передвижения, можно сделать факел, однако использование факела повышает вероятность пожара.

Сжигание мусора. В среде туристов часто мусор, который можно сжечь или обжечь в огне, кидают в костер. Это позволяет избавиться от лишнего веса в рюкзаке, освободить в нем место и избежать превращения места стоянки в мусорный склад. Таким образом обычно сжигаются различные бумажные материалы, полиэтиленовые пакеты и остатки пищевых продуктов. Обжигаются в костре и консервные банки: так они быстрее сгниют в земле под действием коррозии.

На фото — такой костер «на мусоре»:

Дрова березовые, виды дров

Отпугивание диких животных. Чаще всего дикие животные пытаются избежать встречи с человеком. Но не всегда они вовремя успевают обнаружить присутствие людей, особенно, когда те ведут себя тихо, например, во время сна. Костер же своим светом и запахом способен отпугнуть диких животных, поскольку в том числе имитирует пожар — ужас всех лесных обитателей. Однако бывают и исключения. Например, костер может быть бесполезен против:

  • медведя, унюхавшего запах еды, оставленной в лагере;
  • одичавших собак, у которых эволюционно был уничтожен страх к огню и человеку;
  • бешеных животных (лис, енотовидных собак и других), поведение которых значительно отличается от поведения здоровых особей.

На фото ниже видно, что даже небольшой яркий огонь отпугивает адекватных диких животных:

Дрова березовые, виды дров

Такие животные не боятся огня и могут беспрепятственно подходить к лагерю, в котором горит костер, и даже зайти на его территорию.

Также не всегда с костром удается отпугивание кровососущих насекомых. Дым от костра часто используется для отпугивания комаров, однако, как показал наш опыт, — это далеко не самое эффективное средство. Может получиться так, что задыхаясь в дыму, человеку все равно придется отбиваться от назойливых насекомых.

С помощью костра также можно сделать клей, разогревая на огне смесь из живицы и золы. На огне некоторые племена выравнивают древко стрел. Обожженное на костре деревянное копье приобретает дополнительную твердость. При отсутствии пилы и топора костер палят для пережигания толстых бревен, которые не удается сломать другими способами. Используя угли из костра, можно сделать деревянную посуду

Смесь из ракушек двустворчатых моллюсков и золы из костра используется в качестве отравы для рыб (внимание: браконьерский способ). Из углей костра можно получить активированный уголь для фильтра, предназначенного для очистки воды, а из золы — зубной порошок и раствор для стирки и гигиенических процедур

Место для нодьи и устройство бивуака с ней

Как в весеннее-осенний, так и в зимний период подготовке места для нодьи нужно уделить достаточно внимания. Может показаться, что изготовить нодью просто, но это в некоторой степени миф. В реальности для тех целей, для которых она используется, нодья должна сочетаться с очень грамотно сооруженным укрытием, которое позволит аккумулировать тепло, защитит от осадков и ветра, не загорится само. Сделать такое укрытие сложно и потому для полноценной ночевки в тайге с нодьей требуется долгая подготовка лагеря.

Дрова березовые, виды дров

Вся конструкция бивуака должна обеспечить не только тепло для человека, но и безопасность — костер не должен затушиться снегом, навес и опоры не должны упасть в него.

Зимой место для нодьи необходимо расчистить от снега, так как костер долгого горения может протопить снег и уйти вглубь сугроба, перестав обогревать лежащего возле него человека.

При глубоком снеге хорошим вариантом является настил из двух двухметровых жердей, уложенных под костер перпендикулярно ему. Благодаря площади контакта со снегом и удалению от очага горения жерди останутся на поверхности снежного покрова и не позволят костру «утонуть» в снегу.

Для того, чтобы бревно не каталось по жердям, с одной его стороны делается поперечное углубление топором. Этим углублением бревно кладется на одну жердь, на вторую кладется часть бревна без углубления.

При правильной организации нодьи и лежанки человек может ночевать в лесу даже при очень сильных морозах. Хорошо подготовленная нодья не требует внимания на протяжении долгого времени и всю ночи даёт достаточное количество тепла, чтобы при -20°С — -30°С согревать лежащего напротив неё человека и не дать ему замерзнуть.

На фото ниже показан бивуак с нодьей, в котором человек может без риска для жизни ночевать практически при любой температуре воздуха:

Дрова березовые, виды дров

Если человек спит один, лежанка располагается параллельно нодье, если планируется ночевка двух человек, то обе лежанки располагаются параллельно костру по разные стороны от него. Только при параллельном костру положении тело будет в достаточной мере обогреваться теплом костра.

При отдыхе одного человека на противоположной от костра стороне можно смастерить экран, отражающий тепло. Для этого в землю вбиваются две пары кольев, между которыми одно на другое укладываются нетолстые бревнышки, образующие своего рода заборчик по ширине равный длине костра. Поверх такой экран можно утеплить лапником. Однако на практике многие обходятся без такого экрана.

Костер и лежанка устанавливаются под небольшим углом к направлению ветра. При таком расположении костер раздувается потоками воздуха, а дым не летит на отдыхающего человека.

Лежанку рекомендуют делать на бревнах, уложенных в несколько этажей и накрытых теплоизолирующим материалом, например, карематом. В этом случае человек располагается напротив костра и получает максимум тепла от него. Кроме того удаление от холодной земли уменьшает теплопотери. Также такая лежанка оберегает спящего человека от скатившегося в его сторону бревна. Хотя, конечно, возможны и другие более простые варианты лежанок.

Дрова березовые, виды дров

Навес из синтетической ткани можно заменить заслоном из жердей и лапника, но изготовление его является достаточно трудоемким делом.

Над лежанкой устанавливается навес, который защищает отдыхающего от осадков и служит своего рода экраном, отражающим инфракрасное излучение костра и таким образом повышающим его эффективность. При вероятности осадков навес нужно сделать и над костром.

Преимущества дровяного отопления в доме

Выбирая способ обогрева для своего дома, большинство владельцев сравнивают все варианты и исследуют преимущества. Печное отопление имеет наибольшее количество положительных сторон, среди которых можно выделить основные:

  1. Экологичность. Такой вид отопления по экологичности просто не с чем сравнить, поскольку вреда окружающей среде топка печи дровами не наносит совершенно. При сгорании древесины в атмосферу выделяется ровно столько же углекислого газа, сколько выделилось бы при гниении дерева в естественных условиях. А притом, что лесная промышленность усиленно развивается, такой объём углекислого газа очень быстро поглотится.
  2. При отоплении дома дровами появляется приятный аромат, сохраняющийся продолжительное время.
  3. Печное отопление выгодно по стоимости, поскольку дрова стоят несколько меньше прочих видов топлива.
  4. Агрегат можно использовать одновременно не только для обогрева жилья, но и для приготовления пищи. Это особенно актуально в тех случаях, когда дом расположен вдалеке от газовой магистрали.
  5. Отопление помещения дровяной печью достаточно эффективное, но при этом — несложное. Если печка установлена по всем правилам, то не потребуется установка радиаторов и прочих отопительных приборов, в доме и так будет тепло.
  6. Печная тяга не только полностью удаляет продукты, выделяющиеся при горении, но и устанавливает прекрасный теплообмен между помещением и улицей. Благодаря этому нормализуется влажность и достигается сбалансированная температура внутри дома.

Конечно, у отопления частного дома таким образом есть и недостатки, но они не столь существенны:

  • необходимость регулярной покупки топлива (дров);
  • нужно оборудовать место для хранения дров.

Компоненты, необходимые для разведения костра

Для того, чтобы началось и поддерживалось горение, необходимы три элемента — топливо, температура и кислород.

Топливо в этой троице служит материалом, который горит, либо который под воздействием высокой температуры разлагается, выделяя горючие вещества. Так, например, при нагревании при недостатке кислорода древесина выделяет пиролизные газы, которые затем загораются. На этом принципе построена работа пиролизных печей.

Дрова березовые, виды дров

Для длительного поддержания огня обычно требуется заготовить достаточно большое количество дров.

Топливо не будет гореть, если не будет нагрето до температуры воспламенения. Эта температура у каждого материала своя. Для большинства же твердых материалов она колеблется около 300 °С.

Важно отметить, что при горении эти материалы значительно повышают температуру, что способствует переходу процесса горения в автоматический режим. Так, например, древесина загорается при температуре примерно 300 °С, а температура пламени горящей древесины колеблется в пределах 800–1000 °С

Не будет гореть топливо и при отсутствии кислорода, поскольку процесс горения является процессом окисления горючего материала. А окисление без кислорода невозможно. Сам же кислород при горении, как правило, поступает из воздуха, в котором его содержание находится в пределах 21%.

Как видим, при отсутствии одного из этих элементов огонь либо не загорится, либо погаснет

Это важно понимать при разжигании костра и его тушении

Какими средствами и способами можно разжечь костер

Наиболее привычными для современного человека средствами розжига являются спички и зажигалки. Даже некоторые племена индейцев, проживающие в джунглях Амазонки, перешли на спички, напрочь забыв о примитивных методах получения огня, которыми пользовались их деды.

Спички и зажигалки — самый простой и быстрый способ получить открытый огонь. Но, к сожалению, у этих средств есть недостатки: спички имеют привычку отсыревать, намокать и заканчиваться, а зажигалка может выйти из строя в самый неподходящий момент. Как избежать проблем с разведением огня в этих случаях, мы рассматривали в .

Неприхотливым средством розжига является современный вариант огнива, состоящий из стержня из мишметалла. Это средство неприхотливо, не боится воды, мороза и ветра, но разжечь костер с его помощью для человека без опыта — задача не из легких.

Подробнее об основных средствах розжига можно почитать .

Есть и другие способы, позволяющие разжечь костер при отсутствии основных средств для получения огня, но они более трудоемки (например, ), или специфичны (например, получение огня от прикуривателя в автомобиле), или требуют наличия определенного оборудования и средств (например, ) или же опасны для жизни (например, разведение огня с помощью электрической дуги).

Теоретическая температура — горение — топливо

Теоретическая температура горения топлива в топке ( 0Т) представляет собой температуру, до которой нагрелись бы продукты сгорания, если бы на их нагрев пошла вся теплота, введенная в топку, за вычетом потерь теплоты от химической неполноты сгорания топлива и физической теплоты шлака.

Теоретическая температура горения топлива опре-деляется по полезному тепловыделению в топочном устройстве QT, равному энтальпии продуктов сгорания 1& при Фа и избытке воздуха в конце топочной камеры ат.

Теоретическую температуру горения топлива определяют, исходя из предположения, что вся теплота, внесенная в топку ( горение топлива теплота подогретого воздуха), расходуется на нагрев продуктов горения.

Менделеев назвал теоретическую температуру горения топлива, которая может быть достигнута при сжигании топлива без отдачи тепла посторонним телам.

Таким образом, теоретическая температура горения топлива, имеющая большое значение при сварке, влияет только на длительность периода разогрева металла до температуры интенсивного окисления. Поэтому для резки стали, кроме кислородно-ацетиленового пламени, может быть использовано также метан-кислородное или пропан-кислородное.

По 19 — диаграмме находят теоретическую температуру горения топлива в топке котла.

Зависимость концентрации [ NOJ в продуктах сгорания. / — по формуле ( 6 193. 2, 3 — по формуле. 2 — при Г Гух 1300 С. 3 — то же, но 1500 С.

Одним из мощных факторов, влияющих на теоретическую температуру горения топлива и на образование оксидов азота в продуктах сгорания, является температура подогрева воздуха для горения.

Из уравнения ( 77) видно, что теоретическая температура горения топлива может быть повышена путем подогрева топлива и воздуха, поступающих в топочное пространство.

В качестве определяющей температуры в уравнении (6.3) используется теоретическая температура горения топлива при расчетных значениях коэффициента избытка воздуха для данного типа топок.

Частичная или полная замена воздуха кислородом при сжигании топлива приводит к увеличению теоретической температуры горения топлива и коэффициента использования тепла топлива в рабочем пространстве печи. В результате повышения теоретической температуры горения топлива или повышения температуры факела увеличивается тепловосприятие ванны и, следовательно, ускоряется процесс плавки.

Применение водоуголыных суспензий в качестве энергетического топлива изменяет условия теплообмена по сравнению со случаем сжигания сухой угольной пыли, так как несколько снижается теоретическая температура горения топлива, увеличивается содержание трехатомных газов ( в результате испарения влаги, заключенной в суспензии) и уменьшается концентрация твердых частиц в газах вследствие сжигания суспензии в виде распыленных капель, каждая из которых содержит до 400 пылинок угля, и образования после сгорания зольных агломератов.

Таким образом, независимо от того, будет ли за начальную температуру теплоносителя ( Гн) принята более или менее реальная температура газов или теоретическая температура горения топлива, выбор усредненной температуры является произвольным и поэтому в общем случае нет основания ожидать точности расчета.

Последний член правой части уравнения пренебрежимо мал, теор для данного топлива есть величина постоянная, / ух меняется в очень узких пределах, поэтому теоретическая температура горения топлива ( т ор) в рабочем пространстве, определяющая собой реальный температурный потенциал и, стало быть, интенсивность теплообмена, существенно зависит от коэффициента использования тепла в рабочем пространстве.

Тепловые характеристики барабанного котла в зависимости от.

Кратко о характеристиках и свойствах пламя, дым, температура горения

Пламя — форма распространения огня, возникающая в процессе горения топлива и представляющая собой раскаленную газообразную среду.

Дрова березовые, виды дров

Считается, что частицы в пламени костра ионизированы и само пламя, по сути, представляет собой плазму.

Пламя в условиях Земли распространяется снизу вверх из-за того, что нагретый пламенем воздух расширяется и плотность его снижается. То есть, становясь более легким по сравнению с окружающими слоями, устремляется вверх, вытягивая за собой пламя.

Именно поэтому растопку поджигают снизу. Если растопку поджечь сверху, то огонь, не имея возможность нагреть нижележащие слои топлива, может погаснуть, а если не погаснет, то процесс разжигания будет медленным и «ленивым».

На этом же принципе основана работа долгогорящего костра «пирамида», о котором мы подробно рассказывали тут.

Высота пламени зависит от интенсивности горения. Чем интенсивнее горит топливо, тем выше будут языки пламени, и тем больше тепла оно будет выделять. Например, устроен таким образом, что дрова в нем сгорают очень быстро, выделяя большое количество тепла и света, однако и прогорает такой костер тоже значительно быстрее по сравнению с другими видами костров.

На фото именно такой костер:

Дрова березовые, виды дров

Как уже отмечалось ранее, температура пламени зависит от сгораемого материала, поскольку разные горючие вещества выделяют разное количество тепла при сгорании. Например, пламя горящего спирта будет иметь температуру 900 °С, бензина — более 1300 °С, а магния, используемого в виде стружки для разжигания огня от современного огнива, — 2200 °С.

Цвет свечения горящего топлива зависит от температуры горения. Чем выше температура, тем более смещается спектр свечения от красных оттенков к фиолетовым.

Примеси различных веществ в горючем (в том числе образующиеся в результате химической реакции и нагревания) могут менять цвет пламени. Так, например, натрий из поваренной соли, которую кинули в костер, окрашивает пламя в желтый цвет, медный купорос — в синий, а борная кислота — в бирюзовый.

Что касается горения дров, то желто-оранжевый цвет пламя приобретает из-за наличия в составе топлива солей натрия, а синий — из-за образования угарного газа при неполном сгорании дров.

Пламя также может быть бесцветным и невидимым. Это происходит при полном сгорании топлива с образованием водяных паров и углекислого газа, поскольку эффекта окрашивания пламени от этих веществ не наблюдается.

Если поместить способный гореть материал в верхнюю часть пламени, он будет сгорать быстрее, чем помещенный в центральную часть. Это связано с тем, что в верхней части пламени и температура выше, и кислорода больше, поскольку все, что должно было окислиться, уже окислилось и не расходует кислород. Однако этого не скажешь о средней части пламени, где присутствует избыток несгоревшего вещества при недостатке кислорода.

Думаю, с пламенем немного разобрались. Теперь поговорим о дыме.

Дым — мелкодисперсный аэрозоль, образующийся при сгорании топлива. Из-за небольших размеров частицы дыма не оседают, а остаются в толще воздушных масс.

Цвет дыма от костра бывает белым и черным, хотя с помощью различных пиротехнических смесей можно получить дым практически любого цвета. Белый дым может быть связан с большим количеством влаги, содержащейся в сгораемой древесине, а черный — с большим количеством сажи, образующейся при горении. Например, зеленая трава, брошенная в костер, дает густой белый дым, а зажженная автомобильная покрышка — черный.

Например, на фото ниже показан абсолютно натуральный дым от зеленой хвои:

Дрова березовые, виды дров

При обеспечении достаточного количества кислорода, поступающего с воздухом, костер может гореть, образуя минимальное количество дыма. И наоборот, если костру не хватает воздуха, он может сильно дымить при слабом горении.

Максимальная температура — печь

Разделение смеси Не — Аг Хе на угле КАД.| Разделение углеводородной.

Максимальная температура печи 160; проявитель — воздух, пропускаемый со скоростью 115 мл / мин; точность определений 7 %; скорость движения печи около 2 см / мин.

Камерная печь.| Методическая печь с торцовой выдачей.

В любом процессе нагрева максимальная температура печи всегда превышает температуру, до которой должна быть нагрета садка.

Например, для нагревательных элементов с предельно допустимой температурой 1100 С максимальная температура печи можэт быть принята / Печп1000 С.

При м 8 см / мин, а 215 см / мин и максимальной температуре печи 198 С происходит разделение всех указанных компонентов.

Колпаковая электрическая печь. / — каркас колпака. 2 — футеровка колпака. 3 — каркас стенда. 4 — футеровка стенда. — нагреватели колпака. 7 — нагреватели стенда. 8 — муфель. 5 — подвод газа.| Соляная электродная ванна. 1 — токоподвод. 2 — зонт. 3 — электродная группа. 4 — перегородка. S — футеровка. в — внутренний кожух. 7 — пирометр. 8 — наружный кожух.

В цифрах, следующих за буквенным обозначением, числитель дает размеры рабочего пространства в дециметрах, а знаменатель — максимальную температуру печи в сотнях градусов.

Такой режим нагрева загрузки целесообразен с точки зрения ускорения нагрева и соответствующего повышения производительности печи, однако следует иметь в виду, что для его осуществления максимальная температура печи должна быть существенно повышена.

Для обеспечения равенства температуры рабочих концов поверяемых и образцовых термопар рекомендуется помещать их в никелевый блок и вместе с блоком погружать в печь так, чтобы рабочие концы находились в зоне максимальной температуры печи.

Равномерность нагрева печи обеспечивается программным управлением, которое можно устанавливать на скорость 0 5 — 20 С / мин. Максимальная температура печи составляет 1050 С. Прибор приспособлен для записи кривых нагревания и изменения массы в атмосфере инертного газа. При помощи дериватографа при использовании одного образца можно одновременно определить изменение массы ( кривая ТГ), скорость изменения массы ( кривая ДТГ), тепловые эффекты ( кривая ДТА) и изменение температуры ( кривая Т) исследуемого образца.

Принципиальная схема установки для промывки деталей в воде и спирте.

Внутри корпуса печи находится электрический нагреватель, обеспечивающий температуру в камере 150 — 180 С. В зоне максимальной температуры печи установлена термопара, работающая с терморегулятором ЭРМ-47. К звеньям втулочно-роликовой цепи конвейера крепятся подвески, конструкция которых зависит от типа промываемых ламп. Кинематика установки и система приводных и направляющих роликов обеспечивают необходимую скорость и траекторию движения конвейера.

Определить по ( 2 — 53) удельный тепловой поток при максимально допустимой по условиям надежной работы нагревательных элементов температуре печи и заданной температуре нагрева загрузки. При: — том следует задаваться максимальной температурой печи ориентировочно на 50 — 100 С ниже предельно допустимой температуры нагревательных элементов печи в условиях их длительной работы с приемлемым сроком службы.

Прибор работает автоматически, запись температурных кривых и убыли массы осуществляется фоторегистрирующим прибором или самописцем. Равномерность прогрева печи обеспечивается программным управлением при скорости подъема температуры 0 5 — 20 С / мин; максимальная температура печи составляет 1200 — 1500 С.

Основные параметры

Главными параметрами показывающими качество древесины является температура ее горения и теплоотдача. Обе характеристики плотно связаны между собой, ведь чем горение дров в печи идет интенсивнее, чем выше температура, тем больше тепла выделяется в окружающую среду.

Сталкиваясь с различными породами дерева можно заметить, что одни отлично и ярко горят, выделяя ощутимое тепло, а другие вяло тлеют, и жара от них практически нет. И дело здесь не в том, что одни дрова могут быть сырыми, а другие сухими. Объясняется это различием разных пород древесины по составу, плотности, строению, и, как следствие, по температуре сгорания и количеству выделяемого тепла.

После долгих исследований ученые смогли определить жаропроизводительность и температуру горения основных пород деревьев при идеальных условиях. За идеальные условия приняли два фактора:

  1. Практически полное отсутствие влаги в древесине.
  2. Горение в ограниченном пространстве при условии, что кислорода в нем ровно столько, сколько требуется для проведения реакции.

Дрова березовые, виды дров

Одними из самых ценных пород дерева, имеющими отличные характеристики теплоотдачи, считают дуб, бук, граб и лиственница. Однако дрова из этих деревьев встречаются нечасто и стоят приличных денег, поэтому обычно в качестве топлива используются стружки, опилки, ветки и другие отходы от промышленного производства и лесозаготовки.

В то же время, чтобы иметь полную картину о тепловых характеристиках древесины, желательно изучить удельную теплоту сгорания каждой породы дерева, а также иметь представление об их теплоотдаче. Теплоотдача может измеряться в различных величинах, связанных с весом и объемом топлива.

Дрова березовые, виды дров

Изучая тепловые характеристики разных пород деревьев стоит отметить, что дуб и береза выделяют жара при сгорании значительно больше, чем, например, ольха, осина или сосна. В то же время полностью полагаться на табличные данные не стоит, ведь в реальной жизни добиться идеальных условий не представляется возможным, поэтому температура в топке дровяной печи может быть значительно меньше при сжигании аналогичных дров.

Значения, приведенные в различных таблицах носят идеальный характер и призваны показать общую картину, в то время как реальная температура в топке печи никогда не достигнет подобных значений, и это объясняют два простых и понятных фактора:

  1. Добиться максимальной температуры нельзя прежде всего из-за того, что полностью просушить дрова в домашних условиях не представляется возможным. Для растопки каминов и печей используется древесина с различным уровнем влажности, та, которая есть в наличии.
  2. Другим важным фактором, от которого снижается температура горения дров в камине или печи, является недостаток кислорода. Приток воздуха мы регулируем заслонкой, которую зачастую прикрываем.

Давайте рассмотрим каждую из выявленных проблем по отдельности.

Техника безопасности

Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:

  1. Растопку нужно проводить легко воспламеняющимися материалами, но не жидкостями. Хорошо подойдёт береста или бумага.
  2. От стенок необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Не рекомендуется сжигать глянцевые издания. Продукты их горения экологически небезопасны. А сажа очень чёрная и быстро засоряет дымоход.
  4. Чтобы избежать ожогов, при приготовлении нужно использовать не только ухват, но и термостойкие перчатки.
  5. Открывая заслонку, не наклонятся близко лицом. Можно получить ожог.
  6. На печку лучше всего установить специальный термометр. И не забывать следить за его показателями! Температура в очаге горения должна быть около 70 градусов.

Разнообразие типов костров и особенности каждого из них

На сегодняшний день известно большое разнообразие костров, многие из которых пользуются популярностью в среде туристов, охотников и людей, интересующихся вопросами выживания в дикой природе. Наиболее известны из них: шалаш (он же — пионерский), колодец, и .

Дрова березовые, виды дров

Костер Шалаш

Такое разнообразие связано в первую очередь с тем, что не существует одного универсального костра, которым можно было бы с эффективностью пользоваться при любых условиях. У каждого костра есть своя область применения, свои достоинства и недостатки, выделяющие его среди остальных типов.

Так одни костры (например, финская свеча) хороши для освещения и приготовления еды, другие (например, нодья) — для обогрева, а третьи (например, дакотский очаг) представляют собой закрытый от посторонних глаз костер, позволяющий лучше остальных скрыть свое местонахождение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *