Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Нормы и оптимальные значения температуры теплоносителя

Дополнительные параметры

Чтобы определенная температура теплоносителя дошла до потребителя, необходимо следить за состоянием наружного воздуха. Например, если она составляет -40ºС, котельная должна подавать горячую воду с показателем в +130ºС. По ходу теплоноситель теряет тепло, но все равно температура остается большой при поступлении в квартиры. Оптимальное значение +95ºС. Для этого в подвалах монтируют элеваторный узел, служащий для смешивания горячей воды из котельной и теплоносителя с обратного трубопровода.

За теплотрассу отвечает несколько учреждений. За подачу горячего теплоносителя в систему отопления следит котельная, а за состоянием трубопроводов – городские тепловые сети. За элеваторный элемент несет ответственность ЖЕК. Поэтому чтобы решить проблему подачи теплоносителя в новый дом, необходимо обращаться в разные конторы.

Монтаж отопительных приборов производят в соответствии с нормативными документами. Если собственник сам производит замену батареи, то он отвечает за функционирование отопительной системы и изменение температурного режима.

Отопительные приборы

Отопительные приборы делятся на 4 группы:

  • приборы с равными по площади поверхностями, как со стороны теплоносителя, так и со стороны воздуха. Такой тип приборов известен всем – это традиционные секционные радиаторы;
  • устройства конвекционного типа, в которых площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, намного больше поверхности со стороны теплоносителя. В этих приборах излучение тепла носит второстепенный характер;
  • пластинчатые воздухонагреватели с побудительным воздушным потоком;
  • устройства панельного типа – напольные, потолочные или стеновые. В этой линейке отопительных панелей, к примеру, можно отметить чешские панельные стальные радиаторы Korado под названием Radik, выпускаемые в двух исполнениях – с боковым подключением (Klasik), и с нижним со встроенным термостатическим вентилем (VK). Панельные стальные радиаторы предлагает также компания Kermi (Германия).

Нормы и оптимальные значения температуры теплоносителяРис. 5. Панельный стальной радиатор Korado

Теплоаккумуляторы

Широкое распространение все больше получают устройства, в которых тепло выделяется в момент фазовых превращений. В них теплота накапливается в процессе плавления вещества или тогда, когда кристаллическая его структура претерпевает определенные изменения.

Также эффективно работают термохимические теплоаккумуляторы, принцип работы которых основан на накапливании теплоты в результате химических реакций, происходящих с выделением тепла.

Аккумуляторы тепла могут подключаться к системе отопления как по зависимой схеме, так и по независимой, когда в них аккумулируется тепло от внесистемного теплоносителя.

Тепловые аккумуляторы могут быть также грунтовыми, скальными и даже подземные озера могут использоваться в качестве накопителя тепла.

Грунтовые тепловые аккумуляторы получают при размещении регистров, изготовленных из труб, с шагом полтора–два метра. Скальные теплоаккумуляторы обустраивают путем бурения вертикальных или наклонных скважин в скальных породах на глубину от 10 до 50 м, куда и закачивается теплоноситель. Использование подземных озер в качестве теплоаккумуляторов возможно в случае размещения в нижних слоях воды труб с закаченным в них теплоносителем. Отбор тепла осуществляется из труб, размещенных в верхних слоях подземных озер.

Температурный график

Такой температурный график называется повышенным или графиком центрального регулирования по суммарной нагрузке отопления и горячего водоснабжения.

Описанный выше температурный график предназначен для отопительной системы. Между тем необходимо учитывать и теплообменники горячего водоснабжения. За основу принимается указанный выше температурный график для отопительной системы.

Изменение температуры вдоль нижней образующей ОП с РВ, . полученное при испытании на ТЭЦ-11 Мосэнерго. О-нагрузка 12 %. П-50 %. Л-40 %. О — ЮЭ %.

Характер температурных графиков при других нагрузках аналогичен рассмотренному.

Выбор температурного графика для системы теплоснабжения должен быть подтвержден технико-экономическим расчетом по минимуму приведенных затрат для ТЭЦ и тепловой сети.

Изменения температурного графика в основном сводятся к следующему.

Исследования температурных графиков тепловых сетей последнего десятилетия позволили сделать вывод о том, что экономически выгодно диапазон давления греющего пара раздвинуть до 40 — — 250 кПа в соответствии с температурой наружного воздуха и коэффициентом теплофикации.

При повышенном температурном графике вода в подающей магистрали имеет более высокую температуру, чем при отопительном графике на всем диапазоне температур наружного воздуха. Точка излома температурного графика принимается при той же температуре наружного воздуха, что и для отопительного графика.

Схема создания нейтральной точки.

Как строят температурный график при качественном регулировании отопительной нагрузки.

Как строят температурный график для закрытой системы теплоснабжения при центральном регулировании по отопительной нагрузке.

Предлагается поддерживать повышенный температурный график с максимальной температурой 180 С, при этом осуществлять многоступенчатый подогрев, используя нерегулируемые отборы пара из турбины.

При этом температурный график тепловой сети принят 150 — 70 С, система теплоснабжения открытая. Единичная производительность водогрейных котлов для районных и пиковых котельных определялась в зависимости от их тепловой нагрузки.

Проекции точек температурных графиков на эскиз статора соответствуют местам установки измерителей по длине машины.

При расчете температурного графика при данном режиме регулирования следует определить при Qr6 для различных наружных температур перепад температур сетевой воды в подогревателе первой ступени 6i и подогревателе второй ступени бг и затем по известным температурам воды в сети при чисто отопительной нагрузке найти температуры воды в подающей и обратной линиях тепловой сети при повышенном графике.

Температурный график

Распределение температуры по поперечному сечению трубы.

Температурный график на рис. 1 — 7 6 можно разбить на два с помощью прямой АВ, параллельной его вертикальной оси и Пересекающей основной график по оси трубы.

Температурный режим обжига в.

Температурный график предусматривает режим обжига для одной камеры. В задачу технолога входит разработать температурный режим для всех камер, находящихся в системе обжига. Температурный график предусматривает только левую часть, относящуюся к подъему температуры, правая же часть — охлаждение, обычно графиком не регламентируется.

Однотрубная система теплоснабжения.

Температурный график для подающей и обратной линий характеризуется расчетными температурами для расчетной температуры наружного воздуха t H. Так, график 150 — 70 имеет при расчетной наружной температуре t a расчетную максимальную температуру в подающей линии tj 150 С и обратной — Тз 70 С.

Температурный график для отопительной нагрузки при качественном регулировании строится из предположения постоянного расхода воды в системах отопления в течение всего отопительного сезона. Регулирование отпуска теплоты осуществляется изменением температуры воды в подающей магистрали тепловой сети. Конечной задачей регулирования является поддержание неизменяемой заданной температуры в помещении за счет теплоотдачи нагревательных приборов.

Температурный график теплопроводов 150 — 70 С; среднегодовые температуры теплоносителя ii90 C и 50 С; глубина заложения теплопроводов А1 3 м; срок службы изоляции — 15 лет.

Схематический температурный график перв ой ступени воздухоподогревателя.

Температурный график обратной воды при tsta ( при регулировании местными пропусками) приближенно принимается за прямую линию, параллельную графику температур воды в подающей магистрали. При температурах наружного воздуха tntH расход воды через каждую отопительную систему во время работы также остается постоянным.

Температурный график рассматриваемого процесса теплообмена показан на фиг.

Принципиальная схема графического метода экстраполяции кривых долговечности.

Экстраполируя температурный график до 20 С, находят точку ( е), определяющую прочность трубы при 20 С. Перенося эту величину на соответствующий радиальный луч левого графика, получают точку е на искомой ( нормальной) кривой долговечности. То же повторяют для других лучей.

Схема экстраполяции кривых долговечности.

Экстраполируя температурный график до 20 С, находят точку, определяющую прочность трубы при 20 С. Перенеся эту величину на соответствующий радиальный луч левого графика, получаем точку искомой кривой долговечности. То же самое повторяют для других лучей.

Водяное отопление

Все системы этого типа характеризуются тремя основными параметрами – температура теплоносителя на выходе из теплопроизводящего устройства (в этом случае используются водонагревательные котлы на твердом, жидком, газообразном топливе и электрические), температура на его входе и температура воздуха в отапливаемом помещении. Такая последовательность цифр указывается во всех документах на котлы.Современные системы низкотемпературного отопления, в основном, базируются на европейском стандарте EN422, в котором введено понятие «мягкого тепла», предполагающего использование теплоносителя с температурой на выходе из теплопроизводящего устройства 55˚С, а на входе – 45˚С.

Данный тип отопления предполагает применение в системе циркуляционных насосов, которые размещаются так же, как и в обычных системах отопления. Наиболее экономичными считаются «открытые» системы с размещением расширительного бака в верхней точке. Установка насосов в магистраль подачи теплоносителя позволяет избежать возможных зон разрежения, что имеет место при установке циркуляционных насосов на обратной магистрали.

В закрытых системах, работающих с повышенным давлением, наряду с циркуляционным насосом необходимо использовать автоматический воздухоотводчик и сбросной клапан, а также манометр, показывающий давление в системе. Расширительный бак в этом случае размещается в удобном для пользователя месте.

Одним из требований, определяющим эффективность работы открытого типа отопительных систем, является необходимость хорошей теплоизоляции расширительного бака. Иногда – в случае размещения его на чердаках зданий – требуется и его принудительный подогрев.

Рис. 1. Система отопления с «теплым полом»

В данных системах, благодаря преимущественно лучистому теплообмену, совершенно отсутствует движение воздуха, и тепло равномерно распределяется по помещению. Электронные программируемые регуляторы существенно повышают экономичность системы.

Тепловые насосы

При использовании в низкотемпературных системах отопления источника тепла, температура которого ниже температуры воздуха в помещении, а также для снижения материалоемкости отопительных приборов, в систему могут включаться тепловые насосы (рис. 6). Самыми распространенными устройствами этой группы являются компрессионные тепловые насосы, дающие при конденсации температуру от 60 до 80˚С.

Преимущества и недостатки

Низкотемпературные системы отопления завоевывают своих сторонников тем, что создают более комфортные условия в помещении, нежели традиционные – с высоким нагревом отопительных приборов. Не происходит излишнее «осушение» воздуха, отсутствует – опять-таки излишняя – запыленность помещения вследствие неизбежного перемещения воздуха при очень горячих отопительных приборах.

Плюсом системы можно считать возможность ее нагрузки и до высоких температур, если в том вдруг возникнет необходимость.

Использование теплоаккумуляторов в системе дает возможность накапливать тепло и моментально использовать его в случае необходимости.

Низкий разброс температур – выходной из теплопроизводящего устройства и воздуха в помещении – позволяет легко регулировать систему, используя программируемые термостаты.

А что касается недостатков, то он, по существу, один – стоимость законченной системы несколько, а то и в разы выше, нежели традиционной высокотемпературной.

Просмотрено: 14 592

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *